最后的炼金术士:牛顿传 8.3分
读书笔记 第472页
xung
我们被放在这有如戏院的世界上,每桩事件的起源和缘由却完全隐瞒不让我们知道,我们既没有足够的智慧预见未来,也无法防止那些使我们不断受伤害的不幸事件发生。我们被悬挂在永恒的疑惧中,在生与死之间,在健康与疾病之间,在富裕与贫穷之间;而我们只能任由那神秘又无法探知的力量摆布,那神秘的力量通常无法预期,并且总是不可信赖,于是那无法探知的力量成为我们的希望与疑惧之根源。因忧虑变故的发生,我们长期处于警觉情绪之中,并且同时使用同等的幻想,去塑造这力量的形象,从而使我们的情绪放松,完全接受这形象主宰。 ——David Hume,"Natural History of Religion",in Four Dissertations

这段话,以前在<大国崛起>的纪录片中被引用过.看<牛顿传>的时候又看到了这段话,很喜欢.

0
《最后的炼金术士:牛顿传》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端