交互设计之路 7.9分
读书笔记 第171页
penddy
场景是从初期调研阶段收集的信息中建立起来的。通常,在与用户访谈和直接观察中,我们会得到很多有关任务的信息。目标比较稳定持久,但是任务是流动的,可改变的,很多任务在电脑系统中并没有必要。在编写场景时,我们需要找出那些因历史原因而存在的任务,并将它们剔除。 比起深度,有效的场景需要在广度方面更加完整。换句话说,将场景从头至尾进行描述,比将每一步骤详尽地描述更重要。 我们应当将重点放在那些能深化设计工作的场景,而避免陷入边缘状况。我们只编写两类场景:日常场景和必要场景。
日常场景最为有用,也最为重要。它们是使用者需要执行的主要任务,这些任务还会需要经常执行。例如,在一个缺陷跟踪系统中,查找缺陷和填写新缺陷报告单就是日常场景。任何技术支持人员都会在一天内多次地执行这两项任务。 通常,大多数使用者只有有限的日常场景。一般不过是-个或两个,超过三个的情况很少。
必要场景是所有那些不常用,但是必须具备的场景。清空数据库和发出异常请求就属于必要场景。必要场景也要求有灵活的操作指南。但是,使用者不会追求熟练使用这些场景。因为不常用,使用者会愿意迎合程序的做事方式,不会考虑去定制操作。因而,程序员们也不必在必要场景上花费与日常场景相当的精力和资源。这种区别就像一部新车的豪华内饰和发动机舱内的简陋修饰一样。 虽然多数产品必要场景也不是很多,但是它们一般都多于日常场景的数量。
当然,有第三种场景:边缘场景。程序员自然会很重视边缘场景,但是我们可以在产品设计过程中忽视边缘场景。这可不是说相应的功能可以在程序中省略,而是说我们可以很粗略地设计交互,将它们放到操作界面的背后。处理边缘场景的能力,决定了程序的成功和失败,而处理日常场景和必要场景的能力,决定了产品的成功和失败。 如果使用者频繁执行某一任务,这个任务的交互就应精心雕琢。同样,如果一个任务是必需的,但是不常执行,它的交互也需要细心设计,虽然目的不同。对于为处理边缘状况而产生的不常用的任务,不需要精心设计。时间和金钱永远不会充裕,边缘状况是我们可以安全地节省资源的地方,并把它们集中起来发挥最大用处。我们必须支持所有场景,但只需要为那些重要和常用的场景进行设计。

1
《交互设计之路》的全部笔记 81篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端