北京的胡同 7.8分
读书笔记 小记
跳啊跳啊虎

胡同原本是一排排占地八亩的几层住宅院落相连接所留出来的空间地带,它本是为了住宅院落间的通风、采光而隔开的通道,当然也是为了住在院落里的人们的进出方便。还知道了“胡同”一词,最早也是出现在元朝的《析津志》一书中,元朝当年对胡同的宽度是有明确规定的,同样是住宅院落连接后所形成的通道,宽六步(9.24米)的就叫胡同;而宽十二步的叫小街了,宽二十四步的就叫大街了。
引自 第三章 北京胡同的名称

北京的好多胡同都是用一个比骄傲显眼的、有名的或者形象的标志来命名的。早年间最显眼的、最突出的标志就是城门、庙宇、牌楼、栅栏、水井、河流、桥梁了……有的小胡同附近没有这些特别显眼的标志,胡同中种的柳树多就以柳树来命名,叫柳树胡同、柳荫街、柳巷等。胡同中有棵结枣特别多的大枣树,就叫了枣树胡同…… 还有些胡同的起名更干脆,直接用这条胡同的形状来称呼它。比如拐弯多的就叫八道湾……圆圈形的胡同,让人进去又能从原地走出来的就叫罗圈胡同、磨盘院胡同。胡同口小但越往里走越宽敞形成个大肚儿的,就叫闷葫芦罐儿……胡同口小往里越走越宽敞,但确实不能通行的死胡同,就叫口袋胡同。
引自 第三章 北京胡同的名称

北京最长的胡同:东、西交民巷,这条胡同与长安街平行,东西走向,东起崇文门内大街,西至北新华街。

最短、最窄的胡同:一尺大街,在琉璃厂东街东口的东南,桐梓胡同东口至樱桃胡同北口一段,现今已并入杨梅竹斜街,成为这条街西边的一小段。杨梅竹斜街的胡同标牌钉在这条街西口路北,正对着樱桃胡同北口,也就是这块标牌往西槐荫堂门口大树以西的一段,就是原一尺大街。

北京最古老的胡同:长椿街国华商场后身的三庙街一带,辽代叫檀州街。在宣武区像这样元朝以前的街巷胡同还有几条,如广安门内大街上的北线阁街、南线阁街,宣外的下斜街东边的老墙根街等。

北京的胡同早年间有个突出的特点,就是胡同口上都安有木头或铁栅栏,其作用是防盗。到清朝栅栏有增无减,乾隆年间北京城已有一千七百多道栅栏。现今这些栅栏虽没了,却留下不少叫栅栏的胡同名。最有名的要数前门外的大栅栏。老北京主要的街巷胡同口早年间都有牌楼,牌楼也叫牌坊,或简称坊,原本是起门一样的作用,后来逐渐变成街巷胡同点缀装饰性的建筑物。北京的牌楼打元朝时就开始建造,明朝永乐年间在各主要街巷胡同又建了许多,到清末北京共有牌楼五十七座。比较有名的有东四牌楼、西四牌楼、东单牌楼、西单牌楼、前门五牌楼、成贤街牌楼。前门外的那五座牌楼位于今天前门大街北端地下通道处,这是一座五间六柱冲天式大牌楼,明朝建,”五“指一个牌楼的五个间量。

现今北京街巷胡同的牌楼除了国子监成贤街上的那四座、朝阳门外神路街口的那座三间七楼琉璃牌楼及西苑大街那座三间四柱牌楼尚保存完好外,其余的都没了。东单原是东单牌楼的省略语,东四原是东四牌楼的简称。

元朝的时候,由于积水潭是运河的终点,所以在它附近的钟鼓楼一代自然形成了繁华的市场,这正符合了”前朝后市“的建都原则。到了明朝,南方来的货物多由张家湾和通州的运河码头转经陆路运到京城,在崇文门、正阳门一带形成了更繁华的”朝前市“。东四牌楼、西四牌楼等主要街道的十字路口热闹起来,出现了猪市、米市等市场。东华门外的灯市,每年正月初八至十八时上元放灯的地点,白天为市,晚上放灯。西城刑部街的城隍庙(今成方街),则是定期举行庙会的地方,每月初一、十五、二十五日开市,达三里多长,日常生活用品应有尽有。隆福寺、护国寺、东岳庙、白云观等寺庙也定期举行庙会,与此形成鲜明对比的则是德胜门桥头和崇文门外的”穷汉市“,这里才是广大贫苦市民和小商贩进行交易的场所。

0
《北京的胡同》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端