上海百年建筑史 8.8分
读书笔记 第31页
忧郁蛋挞
早期的上海外商大多为贩卖鸦片、丝绸、棉花、茶叶的贸易商,并无房产经营意识。自从“华洋分居”局面被打破后,大量华人涌入租界,租界人口激增,于是许多外商便将多余的自用房屋出租,并因人多房少而收取高得出奇的房租。人们发现,从房租中获得的利润,远远大于也快于贸易利润,而且几乎不具任何风险。因此,大多数外商洋行都很快将商业兴趣转移到房地产经营中来。大家都赶着造房子,适合当地人习惯的房子像耍魔术般地一片片建造起来。有钱的商人把他们的资金都投入在造房子上,没钱的人借钱造房子,职员、买办、邮差、佣人,所有人都投入到这个投机事业里去,并都从中赚到了钱。

原来那么早以前上海就有过房地产市场的大繁荣了,汗啊!这直接导致了那些造房子的人建造大量的成本低廉、施工简单、建造速度快的木板简屋,也就是后来石库门建筑的雏形。

0
《上海百年建筑史》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端