上海百年建筑史 8.8分
读书笔记 第11页
忧郁蛋挞

有时候真是佩服外国人的战略眼光。英国人在宣布上海开埠以后,由于老百姓根本不愿意把把地借给用洋炮打进中国的洋人,因此他们在城中“购地之难,实百倍于吴淞之役”。于是,英国人对清政府提出要求,清政府想想索性让他们自己去挑一块地住到郊区去吧,即“划地为牢,将外国人限定在一定范围内,实行华洋分居,以图一劳永逸”。你看看英国人多会挑地啊:

大约在1843年底,便大体划定这一区域的界址:东以黄浦江为界,北以李家庄为界,南以洋泾浜为界,西与一片荒地相连,这也就是后来的“外滩”……

他们挑这块地是有战略眼光的: 首先,这里交通方便,三面都沿着可航行的水路,即黄浦江、吴淞江(后来外国人发现沿着它可以到苏州去游玩,就叫它“苏州河”),以及洋泾浜(现在填掉变成延安东路了)。这对转运货物极为重要。 其次,是因为它靠近商业中心。 再次,是因为这个地方三面临水,形成天然的屏障,体现出很好的安全性。

0
《上海百年建筑史》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端