上海百年建筑史 8.8分
读书笔记 第6页
忧郁蛋挞

在论到开埠前上海地方文化的特点的时候,作者说正是上海地方文化天生的特质使上海具备了极强的适应能力,使它能够在近代化的道路上将其他城市远远地抛在后面。

开埠前,上海地方文化的最大特点就是它的非正统性。自上海设县以后的数百年时间里,上海一直是一个在经济、贸易和对外交往方面举足轻重而在政治上却毫无地位的区区小县,设于松江府治下,它受中国正统文化的制约就比其他地方小得多。“沪自西人未来之前,其礼已亡。……虽有一二守礼之儒,亦难救正。”此处之“礼”,即正统的官方儒家文化。罗小未教授将其总结为“作为官方文化代表的儒家文化对上海的影响比对其他大城市为少,即上海处于儒家文化的边缘”。这种非正统的社会氛围使古代上海成为大批文人雅士、失意政客的世外桃园。

原来我们老早就是“非主流”了啊,不过也蛮好,自由自在。

0
《上海百年建筑史》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端