张爱玲典藏全集<情场如战场等三种>(剧作暨小说增补) 8.1分
读书笔记 读书随感(零碎)
光年迹

有点辛辣有点讽刺 个人排序:色戒>情场如战场>五四遗事>小儿女>魂归离恨天

《小儿女》虽然作者利用冲突和巧合然后两个女人有了共鸣,又用小孩离家几方寻觅的阴差阳错最终暗含开放性的和解。不过生活中离异家庭带崽再婚哪有那么容易。从周围人的生活经历看,还是有些错过的遗憾难以弥补。

《情场如战场》果然不能理解那种为中心,你要爱我,你也要爱我,你必须爱我,不然我就使手段的故事。不过那个假借别墅又撞上当事人也说明虚荣撒谎带来的虚假属于一戳就破的泡泡。

【个人总结】情场如战场讲的是绿茶心机希望周围男人都爱她。小儿女讲的是为了养家耽搁花信的女老师和一个带三娃男性试图美好的“后娘”故事。魂归离恨天不太懂到底是痴男怨女还是爱口中的“王府奶奶”。五四遗事讲的是新旧婚姻和冲动心机的故事。色戒大家都懂,以为特务爱她的学生气革命。 总体感觉每个角色都有自己的算计都有优缺点。 尤其是五四遗事里面有苦说不出,外人还劝你齐人之福,有些所谓朋友自作主张也是特别现实了。

亮点在色戒写王佳芝的内心,情场如战场那种得意撩骚玩弄鼓掌,小儿女里面大女儿小儿子和父亲各自的烦恼,五四最绝的是那种所谓朋友的自以为是和评论。魂归离恨天是真不太懂。

0
《张爱玲典藏全集<情场如战场等三种>(剧作暨小说增补)》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端