先秦诸子系年 7.8分
读书笔记 第32页
buxiangcunzai

二 孔子为委吏乘田考 欧评:其实从钱穆结论看,其实是孔子始仕年考。

孟子曰:“孔子尝为委吏矣,曰会计当而已矣;尝为乘田矣,曰牛羊茁壮长而已矣。”《史记•孔子世家》作“尝为季氏史,料量平,尝为司职吏,畜息蕃。”司职者,毛大可《四书改错》云:“《周礼》牛人有职人,主刍豢者。职通作枳,杙也,所以系牛。又名乘田者,以公牛刍豢,皆甸田中事也。”(古乘与甸通。)季氏史,《索隐》云:“有本作委吏”。赵岐曰:“委吏,主委积仓库之吏。”崔述《洙泗考信录》云:“委季吏史四字相似故误,后人又妄加氏字耳。《阙里志年谱》云:二十岁为委吏,二十一岁为乘田吏,殊无明据,大抵在郯子来鲁之先,否则不能自通于国君也。”今按:旧说定孔子始仕年二十者,由《索隐》引《家语》孔子年十九聚于宋之上官氏,一岁而生伯鱼。伯鱼之生,鲁昭公以鲤鱼赐。始仕通贽,君赐及之,故疑在是年。若以非此则不能自通于国君为说,而赐鱼之说非虚,则崔意与旧说,其可信之程度正相类耳。《左传》昭公十七年郯子来,时孔子年二十七。孔子仕定在此前,则似可信。

内容简述: 关于孔子始仕年的旧说一派: “旧说定孔子始仕年二十者,由《索隐》引《家语》孔子年十九娶于宋之上官氏,一岁而生伯鱼。伯鱼之生,鲁昭公以鲤鱼赐。始仕通贽,君赐及之,故疑在是年。” 崔述说法如下: 《孔子世家》之“孔子为季氏吏,料量平”,众人考此“季氏吏”为“委吏”之误。崔述说,《阙里志年谱》二十为委吏,二十一为乘田吏,“殊无明据”。崔述云:“大抵在郯子来鲁之先,否则不能自通于国君也。” 钱穆结论简述: 旧说的前提是第一赐鱼不是虚假传说,第二不是这样的方式就没法通国君。这些前提都成立,其实旧说和崔说的可信度也差不多。《左传》昭公十七年郯子来鲁,孔子年二十七。孔子仕在次年前“则似可信”。 欧评:旧说用赐鱼故事就解决了孔子始仕年的问题。而崔说面临孔子曾为委吏的记载,因为当“委吏”就被视为仕,崔称《阙里志年谱》的年岁记载无据,其实是排除了委吏问题对系年的影响,另以昭公十七年郯子来鲁为孔子始仕年的下限。钱穆采纳了这个下限,同时对赐鱼传说和通国君途径这些考证的前提,提出了一定疑问。 欧附评:《阙里志》为明朝陈镐撰,孔允植重纂。难怪崔述斥其记载为无据也。明朝之书,述说先秦之事,不列出处,确不可用。

0
《先秦诸子系年》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端