伊斯兰教文化面面观 评价人数不足
读书笔记 什麼是泛伊斯蘭主義?
冷漠演繹法

泛伊斯蘭主義具有反殖民主義色彩,在一定程度上反映了當時伊斯蘭國家人民反對西方侵略,要求社會進步的強烈意願。但泛伊斯蘭主義的綱領立足於保存封建主義制度,強調宗教的共同性,掩蓋了階級的和民族的矛盾,不是相信與依賴人民群眾,而是把宗教與社會改革的希望寄託於封建君主身上。

伊斯蘭教不僅是宗教,而且是包含人類生活一切方面的制度,《古蘭經》和聖訓的主要部分都是關於社會、經濟、政治和法律問題的;對於人類社會的所有問題,伊斯蘭教都提供了指導和確定了標準。

與基督教不同,伊斯蘭教在歷史上並未發生政教分離的宗教改革運動,伊斯蘭教在穆斯林國家的政治生活中仍然起著重要的作用。

《古蘭經》和伊斯蘭教法中的許多內容實際上都是關於財產關係、商業原則、分配制度和遺產繼承的規定,這也說明它並不把宗教生活與社會物質生活截然對立起來。

《古蘭經》裡多次強調穆斯林們必須重視讀寫。

伊斯蘭教同中國傳統文化的結合涉及到了深義文化領域。最為典型的是中國伊斯蘭教通過它的若干有代表性的著述闡發了一種同中國傳統文化重視人倫關係、重視天人合一、重視聖人循道設教、重視中庸之道的部分與中國儒家傳統的三綱五常說教達到了最深度的結合。

莎車部分維吾爾族及塔什庫爾幹的塔吉克族穆斯林,屬於什葉派。

西安化覺巷清真大寺原名禮拜院,又名清修寺,俗稱東大寺,在今西安鼓樓西北隅的化覺巷。

道堂,新疆維吾爾族穆斯林稱之為“罕卡”,是信奉蘇菲主義學理的伊禪派、門宦舉辦宗教活動、傳教修道的中心場所⋯⋯

0
《伊斯兰教文化面面观》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端