伊斯兰教文化面面观 评价人数不足
读书笔记 伊斯兰教的先知为什么不是神?
冷漠演繹法
伊斯兰教认为,知识与安拉的某一显现有关,因而知识是有神性的。这种知识神性论观点今已到整个伊斯兰教育体系,至使这种体系与清真寺、医院、苏非道堂等这样的伊斯兰教组织机构有着密切联系。这种观点还使得传统学校的师生关系成为一种最密切和最有宗色彩的关系教师享有的威望令人无法置信。在伊斯兰世界为流传这样句话,“教我一言者为我主人也”。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
伊斯兰科学的起源与发展的主要区域分布在中亚和波斯与西班牙之间的地区,这一区域也是伊斯兰世界早期发展、扩张的主要地带。伊斯教兴起后,承了所有主要的人关文明的传。其中包插古埃及的、希腊的、巴比伦的、印度的、波斯的以及中国的。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
逊尼派所反映的是刚刚脱离父系家长制大家族的古阿拉伯社会状况,而十叶派所反映的则是早已进入封建制、文明发展较早的波斯文化传统。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
在婚姻法规上,十叶派教法只承认“有效婚姻”沙希赫)、“无效婚姻”(巴提尔)两种范。否认逊尼派法规中过渡型的“不正常婚姻”(法希徳)在离异规定上较严格,休妻须有两名证人在场,并使用正式的、明确无误的语言,否认逊尼派多种变异的休妻方式(如丈夫连说三遍“塔拉格”,妻子便被休了)。此外,十叶派还承认一种有时限的临时性婚姻,称为“穆塔尔”。一个穆斯林男子在双方自愿的基础上,准许同多名穆斯林女子或“信奉天经”的女子(基督徒、犹太教徒、火教徒)结为“穆塔尔”,即所谓“以快乐为目的的婚”。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
涉及教律的,主要是关于礼拜、戒、天课、朝等宗教礼仪、宗教义务的规定;涉及民商事务的,主要是信托贸易、契约、利息、租赁、抵押等有关规定,涉及婚烟、家庭事务的,包括结婚、离异、夫妻双方各自的权利和义务、遗嘱、遗赠、法定继承遗嘱继承等涉及刑事的,包括凶杀、偷窃通好、抢劫等。总之,事无巨细,小自个人饮食起居、道准则,大至战争与和平等国家大事经中均有涉及,它们皆为立法的基本依据。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
产生法律效力。立上述理论原则经后世法学家少许修改,成为公认的法源理论,沿用至今。(云)34尼派与十叶派在法上有何区别?会逊尼与十叶是伊斯兰教两大主要教派,二者在教义上的分歧最初是因为在谁是先知穆默徳合法继承人问题上的不同意见所引起。在其后的发展中,二者在许多方面皆有分歧,其中亦包含在教法传统上的歧异。两派在教法传统上的差异,主要表现在法学思想及由此而产生的法律实体两大方面。 在法学思想上,两都尊重《古兰经》律例和圣训律例,但解释各昇。逊尼派教法学家们认为,《古兰经》立法只是对伊斯兰教前阿拉伯部落习惯作了某些修改、补充,但并未完全废止旧的传统习惯,因而其基本法学思想倾向是几经典未明确予以禁止的,即是对旧传统习惯的默认和肯定而十叶派教 法学家们则认为。《古兰经》立法是一场彻底的法制改革,旧的部落习惯已为新的社会立法所废止其基本法学思想倾向是凡经典未明确背定的,则是对旧制的破除。至于对圣训立法,
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
因其基本架构是以《古兰经》为基础,以圣训为主,以教法学为尖,它的丙容实际上亦是伊斯兰教三大传统学科的集中体现对了解伊斯兰教的精神和作为总体的伊斯兰文化传、生方式等,都有重要的意义。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
穆斯林曾把早期不受宗教束縛的自由思考者称为“哲学家”或‘’聖贤”,同时对运用哲学推理捍卫教义信仰的学者,称为“穆台凯里姆”,即“演说家”或“证学家”,等同于量的经院派神学家。严格说来,作为学科名称的“神学”词在伊斯兰教中并不存在
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
伊斯兰教法的内容主要有3大类,即宗教礼仪制度、民事商事法规和刑法。具体内容包括:宗教礼仪、契约、遗产、婚姻、家庭、刑法、圣战及关于可食之物、宰杀、作证、法律程序、法律依据、释奴等各种问题的规定。如按行为的性质划分,则有5类规范:义务性行为、可嘉的行为、无关重要的行为、受责的行为、禁止和受罚的行为。中世纪,教法以判例、教法学家的著作、学说为主要形式,而精通经、训、教法知识的教法学家,则是法律的权威解释者。由于各地的社会状况、民俗习尚不同,教法学家对法律的解释亦不尽相同,后来在逊尼派中形成四大教法学派,而十叶派亦有相对独立的法律体系和法学派。阿巴斯王朝和奥斯曼帝国等都曾以教法为国家的基本法,以卡迪(教法执行官)为主审官的沙里亚法院为基本司法制度。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
伊斯兰教通常所说的伊玛尼”,指的就是“值”。它原来是个阿拉伯文,具体指以下的信条:信安拉、信天使、信经典、信使者、信后世等。 必須深知安拉的诸多的完美的德性。例如:1.存在,2.无始,3.永恒,4.超然,5.自立,6.独一,7.意志,8.全能,9.全知,10.全聪,11.全明,12谈话,13生活(活着的)等。意思是安拉独一无二,无始无冬他永生自存,无形无静他无所不在而又无所在;他没有配偶,不生育也不被生他时刻并永远和信徒在一起。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
伊斯兰教初期,尤其是穆斯林迁徙麦地、那的初期,穆罕默沿用犹太人的习惯,让穆斯林礼拜时面朝耶路撒冷圣城。“禁寺”即指克尔白圣殿。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
真主是‘’无似像”、“不可知”、“不可见”的,绘制真主形象是向偶像崇拜倒退。圣训认为,绘制图像是仿效真主创造生物,却不能赋予生命,因此应受懲罰。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?
在氏族社会解体,部落战争频繁的历史条件下,这种多神和偶像崇拜是民族统一和社会发展的严重障得。
引自 2.伊斯兰教的先知为什么不是神?

0
《伊斯兰教文化面面观》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端