1988:我想和这个世界谈谈 7.9分
读书笔记 第215页
[已注销]

1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 11-12 | Added on 星期一, 一月 17, 2011, 10:58 下午

无论你解不解我的风情,无论我解不解你的衣扣,在此刻,我是如此地想念你,不带们。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 236-49 | Added on 星期一, 一月 17, 2011, 11:26 下午

这么多年来,一直是我脚下的流沙裹着我四处漂泊,它也不淹没我,它只是时不时提醒我,你没有别的选择,否则你就被风吹走了。我就这么浑浑噩噩地度过了我所有热血的岁月,被裹到东,被裹到西,连我曾经所鄙视的种子都不如。 一直到一周以前,我对流沙说,让风把我吹走吧。 流沙说,你没了根,马上就死。 我说,我存够了水,能活一阵子。 流沙说,但是风会把你无休止的留在空中,你就脱水了。 我说,我还有雨水。 流沙说,雨水要流到大地上,才能够积蓄成水塘,它在空中的时候,只是一个装饰品。 我说,我会掉到水塘里的。 流沙说,那你就淹死了。 我说,让我试试吧。 流沙说,我把你拱到小沙丘上,你低头看看,多少像你这样的植物,都是依附着我们。 我说,有种你就把我抬得更高一点,让我看看普天下所有的植物,是不是都是像我们这样生活着。 流沙说,你怎么能反抗我。我要吞没你。 我说,那我就让西风带走我。 于是我毅然往上一挣扎,其实也没有费力。我离开了流沙,往脚底下一看,操,原来我不是一个植物,我是一只动物,这帮孙子骗了我二十多年。作为一个有脚的动物,我终于可以决定我的去向。我回头看了流沙一眼,流沙说,你走吧,别告诉别的植物其实他们是动物。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 354-58 | Added on 星期二, 一月 18, 2011, 04:02 上午

我发现我生命里所崇拜的都是那些热血的人们, 虽然我不是一个冷血的人,但我的血液是温的,我总是喜欢看见那些热血的人们,我希望我成为他们中的一个。我总是发现,当我在发呆的时候,他们已经在思考了,当我在思考的时候,他们已经行动了,当我行动的时候,他们已经翘了,然后我又不敢行动了。翘了的他们就成为我生命里至高的仰望。我天生佩服他们,希望他们身上的血能够温热我的身体。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 917-20 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 08:10 下午

我记得我还这样的开导一个想自杀的女孩子, 她是个美貌的女孩子,但是她不想活的原因是她觉得大家都只注意她的相貌,而她想让别人知道,她不是只有相貌。所以她很抑郁。今天的我明白,她一定死不了,给她所有的自杀工具都没用,她只是在以另外一种更加矫情的方式自恋,而抑郁和自杀都是她增添美感的一种手段。她说,她感觉生活就像无底洞一样把她往下拽,她不想活了。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 927-28 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 08:12 下午

我们总是被那些表面的抑郁所蒙骗,就像我看见的一些人,开导的都是别人, 自杀的都是自己。好在我不会自杀,因为我坚信,世界就像一堵墙,我们就像一只猫,我必须要在这个墙上留下我的抓痕,在此之前,我才不会把爪子对向自己。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 1316-18 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 08:47 下午

回去以后的那段时间,我没日没夜地看碟,我看了几百部电影。这是比毒品更好的沉迷方式,我是一个很容易代入的人,看英雄代入英雄,看傻×代入傻×,看女人代入女人,唯独看猫狗大战的时候,我实在不知道是该代入猫好一点呢还是代入狗好一点。我总听到有人说,生活就像一场电影。我说,去你的,生活就像一场电视剧,粗制滥造,没有逻辑,但却猥琐前行,冗长,不过不能罢手。我每次看完一部好的电影,那个晚上总是想了无数次第二天要毅然辞职,并且把所有人都痛骂一顿的情景,连打斗场面部设计好了。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 1387-88 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 08:53 下午

我实在不知道应该要怎么给人安全感,因为我深知人总是一边在寻求安全感,一边在寻求刺激感。我宁愿是给人带来后者的人,我也总觉得我是一个隐形的那样的人,可不知道为什么,人们看见我总觉得特别踏实。他们难道从来没有想过,我也会消失于这个世界上,我也会骑着一台

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 1537 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 09:08 下午

只有要脸的人才能感受到压力,类似的剧组对这样的新闻没有任何的压力。我翻看了几张报纸,还有一张报纸采访到了这部片子的投资人,投资人说,他也正在筹款,自己完全是处于对理想的追求才拍摄这部片子,但是过程中出了一些问题,纵然这样,整个剧组都没有停工,让他很感动。因为在传媒业见多了丧事喜办的案例,我心中倒是没有什么大的震动,只是想,说不定这也是一件好事,只是我以自己的力量帮助到了我的女人,我的力量仅限于此,她这样的一个女人,在前行的路上,总是需要不停的搭车,有些车送她去目的地,有些车还绕点弯路,有些车会出点事故,而我只是那个和她一样在走路的人,我走得还比她慢,只是她在超越我和我并肩的时候我推了她一把,仅此,这是所有我能做的,而后,她离开了我的臂长范围,我只能给她喊几句话,再远,她就听不到我说什么了。我不想走得快一些,因为那是我的节奏,在那个节奏里我已经应接不暇。

========== 1988:我想跟这个世界谈谈 (Han Han) - Highlight Loc. 1588 | Added on 星期日, 一月 23, 2011, 09:13 下午

她已经彻底被这个城市俘获,但却从来没有正经接过一个戏,她的青春已近尾声,她的理想也无可能,但我想,更让她痛苦的是,她有两个同学红了。我也早释怀了。我们只是在此一时里痛苦翻腾着,然后在彼一时里忘得干干净净。我决定把我所知道的都告诉孟孟。我为什么不告而别,我想告诉她。我已经原谅你了。我在想,当她扑到我怀里痛哭流涕的时候,我应该怎么安慰她,但至少我们依然不用担心有记者会拍照。
8
《1988:我想和这个世界谈谈》的全部笔记 1745篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端