基地前传1·基地前奏(上下) 8.9分
读书笔记 第604页
[已注销]

181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 341-43 | Added on 星期二, 一月 04, 2011, 09:39 下午

“只要民众深信不疑,自然就会依据这个信念行动。许多预言最后终于成真,唯一的凭借只是信心的力量,这就是所谓的‘自我实现的预言’。没错,现在我想起来了,当初对我解释这点的就是你。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 1109 | Added on 星期六, 一月 08, 2011, 06:54 上午

难道你就不能试一试?无论这个努力在你看来多么徒劳无功,你这一生还有什么更好的计划?还有什么更崇高的日标?在你自己的眼中,你有什么更加值得全力以赴的伟大理想?”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 1744-45 | Added on 星期六, 一月 08, 2011, 07:59 上午

假如某些相当偶然的事件,会很容易就被视为传统,因而再也无法打破——或者几乎牢不可破,谢顿想道,这算不算心理史学的一条定律呢?它听来相当显而易见,可是,其他同样显而易见的定律还有多少?一百万条?十亿条?究竟有没有少数几条一般性定律,可将这些显而易见的定律逐一导出?他要怎样才能弄得清楚?一时之间他陷入沉思,几乎忘了刺骨的寒风。

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 2352 | Added on 星期六, 一月 08, 2011, 03:21 下午

不起,我不是数学家,所以希望我提出的问题不会太蠢。你如何知道某样事物既有可能又不可行?我曾听你说过,从理论上讲,你也许能亲自拜访帝国的每一个人。和每一个人打招呼,但实际上是不可行的事,因为你的命不可能那么长。但是,你怎么知道心理史学也属于这一范畴?”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 2373-74 | Added on 星期六, 一月 08, 2011, 03:27 下午

因此,早在数千年前,就有人证明出字宙整体,包括全体的复杂度,无法用比它更小的任何模拟来表现。

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 3249 | Added on 星期日, 一月 09, 2011, 08:37 上午

那正是我所谓的‘自然’,任何遭禁的事物都会产生性吸引力。如果你生活在一个妇女随时袒胸的社会,你会不会对女性的乳房特别感兴趣?”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 3788-89 | Added on 星期一, 一月 10, 2011, 06:53 上午

“古董”难道总是值得嘲笑的词吗?安静是否能弥补慢速的缺点?毕竟,人生又有什么特别需要赶场的呢?

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 3953-54 | Added on 星期一, 一月 10, 2011, 07:06 上午

统治阶级力行禁欲生活的少之又少,只有在公开场合例外。把这点记在你的笔记簿上,作为心理史学的金科玉律之一。”她四下望了望,“这里也没有机器人。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 4448-49 | Added on 星期三, 一月 12, 2011, 06:44 上午

体照明保持如此是基于心理因素,太亮的话会在心中将光转换成热。要是我们把灯光调亮,即使将温度降低些,工人的抱怨也会升高。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 4610-13 | Added on 星期三, 一月 12, 2011, 06:58 上午

阿马瑞尔说:“‘太糟了’这句话嘴巴说说倒很容易。你说你不敢苟同,这样你就能成为一个好人,然后你就可以管你自己的事,再也不用关心这个问题。这要比‘太糟了’还要糟许多倍,它抵触了所有高尚、自然的事物。我们大家都一样,不论是黄发或黑发,高或矮,东方人、西方人、南方人或外星人士。我们都是一家人,你、我,甚至皇上,全部是地球人的后裔,不是吗?”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 4795-97 | Added on 星期三, 一月 12, 2011, 08:26 上午

通常,在繁重工作的压力下.每个行人心中只有自己;置身川陀无数大街小巷的无数人群中,人们唯有忽略他人才能活下去——就心理层面而言。例如目光绝不流连,大脑完全封闭;每个人罩在各自的浓雾中,隐匿在一种人工的隐私里。反之,在那些热衷于黄昏漫步的小区中,则充满一种仪式化的亲切感。

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 5045 | Added on 星期三, 一月 12, 2011, 01:13 下午

就是这里这些有头有脸的人,制造出那里那些不良少年。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 5352-53 | Added on 星期三, 一月 12, 2011, 10:12 下午

一个皇帝若不在皇宫之中,他就不算是个皇帝。事实上,皇帝更像是个地方,而不像是个人。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 6316-17 | Added on 星期四, 一月 13, 2011, 06:23 上午

他们仿佛坐在仅由两人构成的小宇宙中。卫荷的军队已被帝国部队缴械,而在卫荷的心脏地带,他们平静地坐在那里。整个川陀——或许整个银河都在注视这个事件,而事件的中心却存在着一个完全与世隔绝的小泡沫,能让谢顿与夫铭在其中进行他们的攻守游戏——谢顿试着提出一个新的推断,而夫铭则准备否决。

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 6406-7 | Added on 星期四, 一月 13, 2011, 06:35 上午

谢顿感到兹事体大,不觉有些惶恐:“我明白,夫铭。”

========== 181《基地前传1·基地前奏》作者:[美] 艾萨克·阿西莫夫 (未知) - Highlight Loc. 6413 | Added on 星期四, 一月 13, 2011, 06:37 上午

你的确是——即使你将它仔细隐藏起来,不让自己看见。这点相当重要,因为我正在将你的这种情感稍稍推强,使你绝不会对别人提到我。你甚至不会有想说出来的念头。”
0
《基地前传1·基地前奏(上下)》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端