野蛮人的性生活 6.8分
读书笔记 消逝中的“野蛮”文化
胡子

电子版,配图顺序混乱。

作者研究的某南太平洋拉美尼西亚部族呈现了母系公社向私有制社会过渡的特征。

虽然名字为“性”其实内容包括各个方面。印象深刻的部分包括:

1. 从儿童到少年、青年对性的逐渐认识和接触过程。儿童、少年有游戏、青年有“单身公寓”、各种公开的私下的幽会等,在物质上的和社交上保证了异性关系的渐进的、充分的发展。

2. 同时随着年龄增长对生产活动也是逐渐参与的。

3. 但是无论成人或儿童,都有大量的时间来游戏和社交(符合《人类简史》里的说法)

4. 当地人认为性和灵魂无关,孩子的出生是由于灵魂的注入,而不是因为某个男人的JY.

5. 虽然婚前享有充分的性自由,婚姻仍然是一件严肃的事情,需要保持忠贞。不忠贞者会受到道德的严厉谴责(甚至会引起暴力、死亡或自杀),但是书中的案例似乎说明,那些贵族家庭(酋长或其子女)往往更容易在婚姻中犯错。

6. 当地有诸多不同的部族,其中也有完全不鼓励性自由的,甚至禁止婚前性行为。

7. 必须注意到,这些部族已经或多或少处于殖民统治之下,而且处于不同的生产力阶段。本书研究的对象似乎处于农业为主(薯蓣、椰子、橡胶等作物,而且还需要除草等农业活动),渔猎活动较少。其他部族也可能采用不同的生产方式,所以产生了不同的文化习俗。但是,很明显都不是采集-狩猎型的社会。

0
《野蛮人的性生活》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端