寒柳堂集 9.4分
读书笔记 狐臭与胡臭
千帆月

史料

隋巢元方诸病源候总论五八小儿杂病诸候六狐臭条云:人有血气不和,腋下有如野狐之气,谓之狐臭,而此气能染,易著于人。小儿多是乳养之人先有此病,染著小儿。

唐孙真人思邈千金要方七四之九胡臭漏腋第五论曰:有天生胡臭者,为人所染胡臭者。天生臭者难治,为人所染者易治。

唐崔令钦教坊记云:范汉女大娘子亦是竿木家,开元二十一年出内,有姿媚,而微愠羝。注云:谓腋气也。

五代何光远鉴诫录四斥乱常条云:宾贡李珣,字德润,本蜀中土生波斯也。少小苦心,屡称宾贡。所吟诗句往往动人。尹校书鹗者,锦城烟月之士,与李生长为善友,遽因戏遇嘲之,李生文章扫地而尽。诗曰:异域从来不乱常,李波斯强学文章。假饶折得东堂桂,胡臭薰来也不香。

北宋黄休复茅亭客话二李四郎条云:李四郎名玹,字廷仪。其先波斯国人,随僖宗入蜀,授率府率。兄珣有诗名,预宾贡焉。玹举止温雅,颇有节行,以鬻香药为业,善弈棋,好摄养,以金丹廷驻为务。暮年以炉鼎之费,家无余财,唯道书药囊而已。

结论

疑此腋气本由西胡种人得名,迨西胡人种与华夏民族血统混淆既久之后,即在华人之中亦间有此臭者,傥仍以胡为名,自宜有人疑为不合。因其复以野狐之气,遂改“胡”为“狐”矣。若所推测者不谬,则“胡臭”一名较之“狐臭”,实为原始,而且正确欤?

0
《寒柳堂集》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端