打开金匮石室之门 9.0分
读书笔记 笔记两则
絺綌

卢文弨校本《流铅集》中说卢文弨的校语中指出吴农祥“读‘驰’字为平声,是启蒙老师的过错”。驰,直离切,止摄三等平声字,本来就是一个平声字。但是“弛”,施是切,止摄三等上声字,参考书中所附插图,的确是“弛”字。

陈鳣批校本《学津讨原》中记何薳《春渚纪闻》“牧之诗误”一条。《春渚纪闻》说杜牧“天上凤凰难得髓,何人解合续弦胶”一句中“髓”字有误,“髓怎么可为胶呢?”(陈先行转述)陈鳣认为“有骨则有髓,《汉书·郊祀志》‘鹤髓’是也,唐初张鷟有《龙筋凤髓判》四卷”。陈先行认为这说明陈鳣学问渊博。“凤喙为胶”见于东方朔《十洲记·凤麟洲》:“鳳麟洲在西海之中央,地方一千五百里。洲四面有弱水繞之,鴻毛不浮,不可越也。洲上多鳳麟,數萬各為群。又有山川池澤,及神藥百種,亦多仙家。煮鳳喙及麟角,合煎作膏,名之為續弦膠,或名連金泥。此膠能續弓弩已斷之弦、刀劍斷折之金,更以膠連續之,使力士掣之,他處乃斷,所續之際終無斷也。”照《十洲记》的说法是“凤喙”可以做胶,何薳的怀疑是有道理的。相比之下,陈鳣的批校就没有说到点子上。凤的确可以有髓,但是做续弦胶的却是凤喙。这里举例想要说陈鳣渊博,结果适得其反,反而看出他的一时失察。“读天下书未遍,不得妄下雌黄”,说的实在是不错。

3
《打开金匮石室之门》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端