一千零一妙方 7.4分
读书笔记 摘抄笔记
不求上进的玉子

隽芝一点都不怪她,这世上哪里有众生平等论,人当然分社会功用的大小来定等级,真的大作家一现身,滥竽充数的大作家自然要避一避,有朝一日唐隽芝同人家一样大了,一样可以享受到特权。 隽芝当下并没有自卑,亦并无眼红。

人生不满百,常怀千载忧。

这是人类至大的弱点,神鬼怕恶人,柿子捡软的捏,因此做人一样要坚守立场,永不退让。 把应付孩子那一套玩熟了,拿到社会来对付成年人,一样收效。 首先,摧毁他们的自尊,使他们失去自信,然后,简单地发号施令,叫他们不敢不从,目的已经达到一半,这是上一代育儿妙方,许多专制政权,亦依照这个单方办事,无往而不利。

筱芝特别喜欢把她的宝贝当现款似带身边

这回子做梦恐怕已做到第五十集。

完全失去自我,活着等于没活。

一个人想生活得舒适,首先,要他愿意过舒服的日子,放开怀抱,无欲无求,其次,才看环境是否许可,并不需要富可敌国,只要手头略为宽裕,即可优哉游哉。 隽芝完全符合这种条件。 她对物质的要求相当之低,脾性也十分恬淡,不喜与人比较,基本上是一个快乐的人。 许多人为身家所累,她却是个聪明人,她懂得利用小额财富过惬意日子。

碰到这种事,真正倒霉,抽身越快越好,以便重新做人,倘若每项细节均推敲数月,共他们争持纠缠,则我永不超生。 隽芝不语,大姐讲得也非常正确,拖,拖到什么时候去? 她悲怆地抬起头,最聪明最有远见的做法是不予计较,任由凌迟。

换了是你,隽芝,只怕你比我们做得更彻底,更撇脱,更缄默。 是,她胆子更小,更加要面子,怕出丑。

不够人家好,就绝对是错,何用追究,况且,一个男人说我不好,又不代表我真正不好,我不会失去自信。

翠绿色海水文静地缓缓荡漾

庆祝什么? 庆祝我好好活着,而且身体健康。 隽芝被这两句话感动了,真的,有什么是不能解决的呢。

他有一双会笑的眼睛,许只得二十岁出头,可见享受生活是一种天赋,与后天修养没有太大关系。

诺言,他还相信诺言,真正浪漫。

婚姻并非用来填充失意。 情绪不稳之际最好什么都不必谈。

我从来对大事业都没有兴趣,专喜小眉小眼,取悦读者,引起些微共鸣,已经心满意足。

隽芝从来不羡慕任何人,每一种生活,都要付出代价。

这位仁姐颇有时下强人作风,一进门,就急急表露才华,一派天已降大任于斯人模样,忙得如没有头苍蝇,似乱钻乱闯,日日气喘喘,脸红红,身怀重任,嗓门大,脚步重,至怕人不知她存在,虚张声势,摆下阵仗,像煞动画片中的无敌超人。

因为我们贪婪,我们什么都想拥有。 贪呀,当然要吃苦,争取自由自主,离家独立,就要努力工作,赚取薪酬,支付账单,怎么不苦。 不甘心做普通人,要争取名利,出人头地,扬眉吐气,就得下场竞技,少不免做多错多,出尽洋相,得不偿失,苦中加苦。 有了事业没有婚姻诚属美中不足,于是一把抓,设法兼顾,直忙乱得头顶冒烟,少不了抱怨什么都得亲力亲为,吃了大亏。 稍微时髦些的现代女性动辄爱说:“我是完美主义者。” 当然吃苦吃到眼珠子,苦浸眼眉毛。 隽芝喜欢事事放松,善待自己:写作,不一定要当首席作家,嫁人,也不必做贤妻,尽力,过得去就算了,婴儿健康活泼便好,美妈才生美女,中人之姿,有何不可?何必企图事事跨越天分,强己所难。 最惫懒的时候,隽芝会说:“是,我并非十全十美,我诚然千疮百孔,阁下你呢?” 既然什么都有了,求仁得仁,不要抱怨。

隽芝觉得她不难相处,那是因为隽芝本人亦不难相处,同人来往,好比照镜子,不要抱怨他人为何出处留难,窄路一条,你不给人过,人家怎么过。

隽芝担心她误解了勇气的真正意义。 大勇若怯,大智若愚,大巧若拙,匹夫之勇,不计后果,累人累己。

她是那种不怕胖的女子:哪里有那么容易胖,也要积一二十年无所事事的无忧米才行。

我只是自爱,绝不自恋,我不自觉了不起,世上有我一个无用之人已经足够,不必复制一份。

送给成年女子的礼物,件头越小越小,通常小至可以放入衬衫口袋,用丝绒盒子装载那种,最合理想,最受欢迎,大而无当,有什么用。

我寂寞?你不是真的以为我没有约会吧,你以为我真的没处去,没地方泡,你把洁身自爱视作不受欢迎?

全世界走俗路的人都看不得他人逍遥法外,非要用吃人的礼教去压迫他人同流合污不可。

决定下楼去逛逛,以免触困斗室。

眯眯笑

再也没有鲜活了,吃喝玩乐,全部公式化 没有,酒池、肉林、大烟,相信你都不屑。

这么说来,安定的家庭生活最适合你。 也许是,生老病死,免不过只得徒呼荷荷,没柰何,成年后一至怕穷,二至怕苦,变成那种业余浪漫人,只在周末空余读篇小说看场电影以解相思之苦。

各人有一条筋不对版,隽芝现在明白了。

也只得如此,不能开源,就得节流,生活素质渐渐粗糙。

店员给她打了八折,隽芝坐下抽一支香烟,这里边有个教训,是什么?会不会是退一步想,海阔天空? 都是这样渐渐妥协的吧,少年人都寻求诗人渥斯缓夫口中草原的光辉,花朵的荣耀,终究,不过设法在余烬中找到力量。 太多愁善感了,又没有能力将这些思流化为文字去感动读者,多么失败。

我从不理会他人怎么说,我只相信自己的观察能力。 所以,莫若茜已经是个成功人物。

是呀,我倒是欣赏她的做法,一不打算叫人出钱,二不打算叫人出力,过早宣布招摇干什么,况且你也许知道,洪霓这个人一贯相当低调,注册后相偕旅行一个月,不打算请喝喜酒了。

独力背不动的锅,千万不要去碰,切切,别以为有人,即使那人是你的配偶,会得路见不平,拔刀相助。 思想那样通明,还有什么烦恼,老莫当然是个快乐人。

可以经受得住。有一种身经百战的冷淡,人就这般变得心肠刚硬,对自己,对别人,都不再顾忌怜惜。

把你童年的梦借一点出来帮助我们的灵感。

总留有痕迹,提醒当事人历劫的沧桑。

我不知道,也没有打听,那是他人之事,没有时间精力去关心,已出之物,管谁拣去不一样。

生活是该这般模样,纷纷扰扰,衣食住行,有爱有恨。

冰清玉洁,寂寞凄苦的生活方式。

唐隽芝最应该学的是这招连消带打。

你们家吵,我睡不着,到处都是呼吸声。

决不能让他发觉唐隽芝经不起一点小风浪,遇事即沉,蓬头垢面,辗转呻吟。

女人的真正气色,在今时今日,肉眼已经完全看不出来。

这样通情达理,光明愉快的男性朋友实少见。

开会这件事好似比赛摄魂大法,这次显然唐隽芝略略落了下风,功力受损,故此觉得疲倦。 哎,在家独力创作已有一段日子,已不习惯与人角力,精力技巧大不如前。

真没想到你俄罗斯话说得那样好了

顺得哥情失嫂意

最可贵之处就是从来没有试图把对方优点放大,或是缺点缩小,他们看到的,是伴侣真实尺码。

性格上来说,唐隽芝是标准驯民,抑或她已看出,做一个不平凡的人,代价太过高昂,折中一下,就让她做一个比较特别的普通人吧。

0
《一千零一妙方》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端