世界名画家全集--勃拉克 8.3分
读书笔记 勃拉克语录
saintdump

P8 我不喜欢浪漫派,而喜欢野兽派那有肉体感的画。(1954年D·瓦利埃的采访,谈早期影响)

P15 那是“与空间的新概念”有关的问题。我忘了消失点*,因而为了避免投影无限扩大,将画面一直重叠。总之,是为了空间的配置,前后互相呼应的结构。塞尚也是这样考虑结构的。如果将塞尚的风景画与柯罗的风景画相比较,没有空间的问题存在。塞尚以后对“没有无限空间”的理解是必要的。(1961年贾克·拉塞尼的采访记录)(*应指vanishing point)

P40 我们每天交换意见,尝试相互研究各自的作品。(和毕加索的亲密期,1961年贾克·拉塞尼的采访记录)

P52 面对自然,我必须用其他的技巧处理,考虑这些,色彩就变了。在伏拉德画廊见到塞尚的画,一瞬间立刻被迷倒,从那些画里感觉到隐藏的奥秘。(瓦利埃的采访)

P55 物体是诗。

P64 画人物时,我都把人看成了静物,而毕加索却一直在画肖像画。(贾克·拉塞尼的采访)

P66 感觉变形,精神成形。(摘自手稿?)

P107 色彩,就如同音乐一般,在你的眼前自然演奏出来。(瓦利埃的采访)

P116 色彩的问题,素材贴上去之后就解决了。这点批评家是无法正确评价的。色彩完全脱离了结构,结构独立成功就是由这开始的。这真是一件大事。色彩与结构、形式共存的机能,终于终止、无关了。(瓦利埃的采访)P187再谈:我觉得色彩不应该、也不一定附属于物体。……我做拼贴就是由于色彩,拼贴里色彩与物体是完全分离的。

P119 我不相信所谓的永远。永远就是死,死才是再生。

P133 想象如衣服般一直减少,主要都在使用的素材上求变化。(谈拼贴艺术)

P139 我喜爱修正的规则……我喜爱对规则加以修正。(手稿)

P143 不用模特儿,不看实物画画。比方像苹果,因为会腐烂,无法从容思考后再下笔。观众见到作品,要与艺术家有同道的感觉。(瓦利埃的采访)

P144 除了视觉诉求外,也必须诉求触觉!

P156 艺术家,谁都脱离不了时代;即使脱离了,结局也在其中。(二战后)

P161 艺术与人生已合而为一。(画室系列,笔记)

P167 艺术是针对不安而创造的。

P174 我要我的画像打火石般坚硬,只要眼睛一触,就火星四射。(书附的访谈录,以下均出自此)

P174 尽量从多种不同角度去观察事物,但不要用细工描摹。画家要试着表达触感,首先透过肌理,透过空间感。但一定,一定要避免细工描摹。

P174 我们必须回归人性,而非个人。

P175 我们不说塞尚才华横溢,我们可以这样说马奈,但塞尚的伟大,在于他古典的约制,在于他不表现个人。

P175 我们必须抓住一件物体,将它提升得非常非常高。

P184 当我向往瓦伦吉维尔,我就画明信片,画海景。

P185 与大自然的接触,造就了一幅幅画。绘画是冥想,是思考,因为画是画在脑海里的。你必须反刍,必须回归,绘画本是一种还原。

P187 但那不是意志力,就像酒鬼早上拿起他的小酒杯一样。我很自然地拿起我的画笔,根本没有意识到在做什么。我有点醉了,这其中没有意志的存在,而是一种深切的需要,像饥饿一样。

P188 我不相信事物本身,我只相信它们彼此的关系、它们所在的环境,环境赋予事物真实性。禅宗说“真实非物,而是物之为物这件事实。”……我的看法是使物体撷取环境、情况所赋予的生命,让环境为它们尽一份力。

P190 我曾说:当理念消失,画作就完成了。作品的理念,就像造巨型船只所用的活动船架一样,船建好后,漂浮起来,船架便成为废物,被人遗忘。绘画作品的理念也是这样。你用理念去经营,去引导,当你的画够力、够结实,它便自行发展;它已漂浮起来,不再需要理念去支撑,像船一样摆脱束缚,展开自己的生命。

P192 当然科学是件好东西,但它不能超越理性;而艺术,却得超越理性才能开始。其次,艺术触及我们的灵魂,科学却只诉诸理性。毕竟,我们需要更多更多的艺术去重新发现真理。

P193 快乐不是预许的东西,它是存在本身。

我的头发白了,但别人仍认得我;我的画变白了,但别人仍知道是我的。

我认出自己特有的笔法,那是我风格的表征。人的风格,可说是一种无能——没有办法以别的方式去做。……你的身体构造实际上决定了你作画的笔触,一如决定你书写时的字迹。

P195 当艺术家开始意识到自己的才华,他便危险了。……如果一再不断地引用,变得唾手可得,往往使人对许多事物不再敏感。人应该超越才华。

在文艺复兴时期……他们大量观察揣摩,但从不做他们不知如何做的事;他们没有超越自己才华的局限。……从塞尚开始,就不能只靠才华了,这里另有一个层面,不妨说是壮烈的、英雄式的。就我的看法,没有人比得上终生大胆尝试、寻求自我的塞尚。(后面还提到文艺复兴画家构图和舞台设计混为一谈,追求戏剧性,而塞尚的构图是思想的产物。)

P200 如今你看见海滩上那么多人游泳,这得归功于印象派画家,是他们掀起了户外生活的狂热。

P204 艺术走向空、虚无的状态。对我来说,完美就是一种不存在,是语言文字皆失去价值的境界。当一件事物臻于完美,我们不说它是好是坏。

(以上均出自本书中译,原文出处无暇考证,如有错讹,敬请指教。)

0
《世界名画家全集--勃拉克》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端