长安大道上的骑驴美人(莫言) 7.7分
读书笔记 《长安大道上的骑驴美人》读后有感
焦婉儿

这篇文章典型地体现了莫言魔幻现实主义的写作风格,读来也很有意思。

故事从侯七疲惫地从地铁站出来开始,在寻找自己那辆破自行车的过程中,他想起了自己无聊且烦躁的一天。侯七在面对单位里的年轻人的时候,并没有老前辈一样的威望,相反,他经常被这些年轻人调侃,而对于这样的态度,他也只能低头笑着服老。对于侯七来说,在这个城市两点一线的枯燥生活实在乏味,侯七一个人的生活实际上反映了大多数城市人群的生活,这里描绘的就是真实的世界。

骑驴美人的突然出现,让人觉得突兀但又好奇。在莫言笔下,这位美人一袭红裙,姿态优雅,而那头黑驴,似乎也因为这位美女而看起来高贵许多。美女身边骑白马的男人,完全就是骑士模样,保护美人就是他的职责。这样的造型和气质,让他们与周围穿着厚重的棉衣棉裤,骑着破旧自行车的形形色色的路人格格不入。人对于美好的事物,都有进一步了解的欲望,这位美女,象征的就是理想世界,在她的世界里,没有交通法规,她更不顾所谓警察的干涉,“自由”才是她世界里唯一的法则,也是众人理想世界里应该有的东西。

侯七和众人一路追逐美人,其实就是在追寻自己内心的理想世界。城市里每天都发生着令人眼花缭乱的变化,人们努力用科技装扮着自己的生活,可是当一头驴一匹马作为最原始的交通工具重新出现在大众视野中时,人们却突然产生了羡慕和向往,即使可能有很大一部分原因来自于那个美人。美人真的太美好了,她的一举一动都牵动着众人的心,侯七甚至想通过咳嗽来判断她到底是人是仙。可是侯七自己心里也清楚,自己是永远追不上这样的美人的,这样的美貌是任何凡人都配不上的,其实也从侧面反映了,理想世界终归是理想而没法完全映射到现实世界中来。

从人群开始追逐骑驴美人,就引发过好几次麻烦,途中有人受伤,有人离开,可是侯七从未离开,只有到最后侯七终于觉得自己追上了的时候,那一串粪蛋才真正打破了他的幻想。其实从这里我们可以看出来作者在暗示侯七是个可怜人,他努力地适应年轻人的节奏就像他努力地追逐美人一样,他心中是有一团不灭的火,可是这个急躁的社会嫌弃他缓慢的速度,他永远也达不到自己理想的状态,哪怕可能只有一步之遥。

我们每个人都是侯七,但我们都在努力逃离侯七的影子。

0
《长安大道上的骑驴美人(莫言)》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端