中国文化与中国的兵 8.8分
读书笔记 七、建国——在望的第三周文化 第167页
timeless

我们生为今日的中国人,当然是不免痛苦的,但也可说是非常荣幸的。今日是中国文化第二周与第三周的中间时代。新旧交替,时代当然混乱;外患趁机侵来,当然更增加我们的痛苦。但处在太平盛世,消极地去度坐享其成的生活,岂不是一种太无价值、太无趣味的权利?反之,生逢两千年来所未有的乱世,身经四千年来所仅见的外患,担起拨乱反正、抗敌复国、变旧创新的重任——那是何等难得的机会!何等伟大的权利!何等光荣的使命!无论何人,若因意志薄弱或毅力不坚,逃避自己分内的责任,把这个机会平白错过,把这个权利自动放弃,把这个使命轻易抹煞,岂不是枉生人世一场!
引自第167页

算是草草读完,有甘之如饴的部分,也有随手翻过的部分。除本书之外,没有读过其他雷海宗先生的作品,也不了解他的生平。光凭这段文字来看,是一位可爱可敬之人。听说建国后他的结局并不好,只能唏嘘,也不知道他晚年到底做如何思考?恐怕晚年手稿里有更多的线索罢,他应当不是轻言放弃的人。作为漂流瓶,已经被下一人接到了,我想他会对这点感到欣慰的。

0
《中国文化与中国的兵》的全部笔记 65篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端