四月七日の桜 评价人数不足
读书笔记 Chap.3.1-3.3 美国生活以及后续影响
Vasiliev

海军作战部情报科的斯普鲁恩斯中校是伊藤在美国时期的好友。如前所述,后来他作为美国海军第五舰队司令长官,下令击沉“大和”号战列舰。

1927年(昭和二年),伊藤加入了华盛顿的日本海军武官事务所,是海军武官坂野常善的手下;斯普鲁恩斯也在那个夏天从纽波特毕业,被分配到海军情报课担任科长助理。情报科的工作是收集分析主要国家的驻美使馆海军武官发来的情报,为此,与日本海军军人和外交官进行接触也是一大任务。

……伊藤学习开车也是出于同样的理由:在美国日常生活和去各地收集信息离不开车。伊藤从美国寄回日本一张照片,是在爱车雪佛兰前拍的,神情得意。……虽然不清楚伊藤第一年的行动,但是肯定和中泽中佐走的路线差不多:中泽去过美国很多城市,伊藤也应该同样是在全美各地旅行,增长了见闻吧。

……

大使馆和海军武官事务所主办的宴会和邀请到家庭举行的晚宴是搜集情报的绝佳场所:

斯普鲁恩斯也从海军武官那里获得了关于日本的最新知识。斯普鲁恩斯一直对日本人怀有敬仰之情,这是通过与坂野和伊藤的交流而萌生出来的。情报军官的工作是在对对方的信赖和友情、善意的关系中获取彼此所需的情报。他们的工作实际上是建立在微妙的平衡之上的。

斯普鲁恩斯和坂野伊藤他们经常互相拜访、举行晚宴。

代替沉默寡言、怕生、低调的斯普鲁恩斯进行社交的,是总是面带微笑的知性的玛格丽特夫人。善于交际、乐于助人的玛格丽特弥补了丈夫的弱点,发挥了贤内助的作用。陪伴玛格丽特度过七年晚年的外孙子大卫.鲍嘉这样评价她:“我的祖母非常健谈,温暖,善于交际。她在很多方面都能做出正确的判断,是个聪明的老太太。”祖母玛格丽特的性格还和年轻时一样,斯普鲁恩斯夫人简直就是翻版的伊藤妻子森千岁。

在华盛顿的玛格丽特对坂野的家人和只身赴任的伊藤照顾得无微不至,据说伊藤从美国寄给女儿纯子的童装都是坂野夫人和玛格丽特为她挑选的。

伊藤被邀请到家里参加晚宴的时候,唱片里播放着斯普鲁恩斯最喜欢的一首曲子,德沃夏克的《自新大陆》。在斯普鲁恩斯家,军人们的谈话充满了友好的气氛,但彼此都不忘慎重发言。因为他们清楚自己的立场。那时的美国是禁酒令的时代。斯普鲁恩斯为了日本客人,把从酒商那里偷偷得到的威士忌和白兰地等摆在装饰架上,尽情地招待客人。不久,两人斟满了酒,聊得越来越起劲,推杯换盏期间交换信息。

在斯普鲁恩斯家的餐桌上,有趣的是绝对没有鸡肉做的菜。他在少年时代,因为家里事业破产,不得不自己赚钱,把雏鸡养大后卖掉——因为经常目睹鸡被杀,从那以后就不吃鸡肉了。关于鸡,在农村长大的伊藤感同身受:他家也养了鸡,一有喜事,就杀鸡用热水烫毛,而负责这些工作的总是长子伊藤。因为同样的经历,他也非常不喜欢吃鸡肉。说起鸡肉,处境相似的两个人都笑了起来。

此外,斯普鲁家的招牌甜点的招牌是特大容器里的巧克力冰淇淋。通过科普甜点,更加活跃了友好的气氛。

就这样,他们很快跨越语言和文化的差异,有了越来越多的共同话题,彼此敞开心扉。

……

斯普鲁恩斯中校和伊藤的交流,在日本大使馆举办的舞会上也经常能看到。这时,斯普鲁恩斯的夫人玛格丽特和穿着晚礼服的伊藤跳舞。操着流利英语的温厚绅士伊藤被亲切地呼唤着“セイイチ”、“セイイチ”,是夫人跳舞的好搭档。

……

斯普鲁恩斯和伊藤在性格和兴趣上有很多共通之处,通过这段交往,逐渐加深了彼此的尊敬之情。

……

回国后,除非被要求,伊藤几乎不会把在美国时的事情告诉家人,不过纯子清晰地记得:伊藤从美国带回的回国行李中,有晚礼服和opera鞋——没有想到崇尚武德、性格刚强的父亲会有这样的东西——很明显,这是他在参加社交晚宴或跳舞时的。

在父亲书房的大桌子上,放着一台在当时很少见的英文打字机。还记得旁边放着一张漂亮的美国海军军官的照片。他是一个五官深邃、脸形修长、大耳朵的美国人。打字机大概是用来和美国人通信的吧。【作者补充说虽然纯子没有说是谁但是显然就是那个谁XD】

有一次,二女儿淑子无意中向坐在客厅沙发上休息的父亲问了英语的发音:“我上女校的时候,想起父亲有在美国工作的经历,就突然问了他英语。当时,他的流利发音让我大吃一惊,说话方式和发音都很漂亮。”淑子说起第一次知道父亲隐藏的一面时的惊讶。伊藤之前从未在家人面前说过英语。由于天生谦虚的性格,他从不向女儿们炫耀。

但是,在家庭中,伊藤对妻子和女儿们始终是“女士优先”。在旅途中给妻子写信的时候,总是把“亲爱的”作为开头,大和出击时他写给妻子的遗书中也使用了这个字句。这是派驻美国时留下的痕迹。

伊藤自然而然地被美国人所吸引:学着吃葡萄柚的吃法把橘子一分为二,撒上砂糖吃【我:我怎么记着是蘸盐吃的= =估计是作者搞错了】;打高尔夫球、滑冰、开车,但是,他回国后没有在人前展示过这些。虽然没有成为基督徒,伊藤回国时带回了赞美诗集,星期天也会去教堂,偷偷研究欧美人的精神文化。伊藤也喜欢西洋乐曲。女儿们还记得,只要有时间,伊藤就会闭上眼睛静静地听客厅里的唱片里的歌剧或古典名曲。二女儿淑子最喜欢待在父亲身边,坐在父亲膝盖上一起听着莫名其妙的歌。但是,对孩子来说一点也不有趣。

“为什么要听这样的歌?”

“听着听着就会慢慢明白的。”

3
《四月七日の桜》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端