长不大的父母 7.8分
读书笔记 长不大的父母
法国梧桐

小时候没有被爱过的人,即便长大,身上还是会残留着想任性撒娇、为所欲为的欲望,会想让地球围着自己转、想要受到瞩目。

说白了,他们的内心依旧是一个爱撒娇、缺乏责任感且依赖心极强的小孩。

成年人的社会无法满足他们的幼儿式愿望,于是他们会将自己想要撒娇的欲望投射到亲子关系中。

在面对与自己权力、力量、地位不对等的孩子时,他们更容易表现出:

依赖、强迫、操控、隐形虐待、施恩图报、假性互惠等行为。

本书作者提出“长不大的父母”已经成为社会问题。

如近年来人们热议的“毒父”“毒母”“啃小族”等,他们不仅让孩子丧失了童年的快乐,还会给孩子的底层人格留下阴影,影响其终身。同时,不良的相处模式还会代代相传。

这是一本帮助你终止家庭创伤的疗愈手册。作者加藤谛三用丰富的真实案例深入分析了“长不大的父母”的形成原因和心理构造,并提出了终结这一恶性循环的有效建议。

5
《长不大的父母》的全部笔记 149篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端