命运的力量 7.0分
读书笔记 P1-15
阿瑟

P13 听过斯奈琴的声音,真的是有些刺耳。想象一下威尔第的那架琴还是一架旧琴,那声音以及弹起来的感觉应该是更糟糕的了。然而我们的大师在小时候,草草将学校作业完成后,就一心扑在练琴上,一练就是几个小时。威尔第从很早就找到他生命中的“火花”(出自《心灵奇旅》),并将自己完全投入其中。这是他日后成为意大利十九世纪末最伟大作曲家的坚实基础。

P14 威尔第认定了这条路,就坚持走到底。

P15 大师同样有着对生活的担忧,这是贫穷带给他的。为了供他学习音乐,父母一刻也不停歇地干活,他感到愧疚,也感到自己向奴隶一样不自由。因此,在他正式踏上作曲的职业道路后,有一段时间,他为了赚钱而工作,极为痛苦地进行歌剧创作。一直等到他意识到自己得为自己而创作,写自己想写的音乐之后,才从这种煎熬中走出。在面对忧愁的思绪时,威尔第选择将它们驱除,往前看,继续奋斗,继续前进。

0
《命运的力量》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端