走出剧情 7.8分
读书笔记 婚姻的底线
Yeraz

在婚姻中,彼此不能交流情感感受,一方像黑洞一样总是毫无反应,或者不断评判、否定、攻击对方的情感需求,这是世上最亏本的事情,因为亏掉的是人的生命力,是人对幸福的感受力。所以,婚姻不能碰触的底线不是出轨,不是家暴,而是在一起真的不开心。 事实上,如果我们足够勇敢地走出关系,在死一般的不存在感里待着,和它共处,痛苦终究是会过去的。一旦我们不再向一个爱无能的人索爱,不再向外寻求自己的生命支柱,那么内在的力量就会逐渐回归,热情、创造力、感受力会在我们身上复苏。
引自 06··婚姻的底线—081

这听上去荒诞而可悲,为了一个虚无缥缈的自恋幻觉,宁可斩断现实中的关系,制造冲突和不幸,然而人性中就是存在这样的缺陷。在修行中,这叫作“小我”,即头脑虚构出来的自恋小我,它的存在基础是不断证明“我是对的,我是好的”。 如果一个人在乎自己的正确,远远胜过在乎真实的关系和活生生的感受,那么他的心理发育水平注定无法建立滋养的亲密关系。在他的关系中,另一方必然会枯萎,甚至会怀疑自己的欲求是可耻的,不敢再发出声音,不敢再期盼得到回应。
引自 07··对与错的自恋捍卫战—086

3
《走出剧情》的全部笔记 98篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端