至味在人间 7.9分
读书笔记 宵夜
江湖骗子

说起宵夜,总是会想起高中的时候。十一点下晚自习后,常常会留在教室,有时候看书,有时和好友聊天。在教室熄灯后,和三两好友,背着书包,慢慢走在回宿舍的路上,总记得路灯不太亮,路两边种满了香樟树,晚风带来阵阵清香。

宵夜的内容,总是很丰富的,总是根据心情不同,自由选择。月考前的晚上,一定要吃的是食堂的牛肉饵丝,饵丝是由米蒸熟之后,压制而成,汤则要牛骨,牛肉,牛杂熬制,调料一定要有芹菜、薄荷、糊辣子、花椒面和腌菜。寓意此次的月考一定要考一个牛气哄哄的成绩。校外的宵夜摊,也是常去的。最喜欢晚上买一个烧饭团,热腾腾香喷喷。饭团上一定放满了调料,烧绿辣椒、豆腐水、豆豉,一口咬下去,能让辛苦的一整天的大脑瞬间放松。有时候,一下晚自习,就会飞奔出来,只为吃个烧饭团,再加一片卤豆腐。

时间总是太快,能留在记忆里的东西越来越少。已经整整十二年了。想来,高中的时候应该是最幸福了,可能是因为“财富”自由?

本科的时候,吃宵夜的机会少之又少。更多的时候,自己一个人宅在宿舍,对着电脑,刷着韩剧,吃点零食水果,随便又过了一天。想来,是少了那个一起陪着吃宵夜的人吧。

研究生期间,宵夜更多的是点外卖,喝奶茶。虽然方便,会觉得少了点什么。研二的某个凌晨,有好友自远方来,深夜不知道吃什么,就随便找了附近一家烧烤店,深夜,没几桌人了,要了烤鸡脚、烧洋芋、烤鱼和快乐水。开了一局王者,虽然最后游戏输了。但是那个夜晚,又恍惚回到了高中的时候。

后来,有一天晚上,昨晚实验,从呈贡回医院这边,到小区门口已经快十一点了,想到晚饭还没吃,就随便进了一家烧烤店,坐在店外,要了烤鸡脚和炒米线,望着深夜的烧烤摊,想着自己读研为何总要这么辛苦,实验总是出不来结果,差点被失败感击垮。喝了两瓶快乐水,也没让自己快乐。看着路上匆匆赶路的行人,惆怅着,这糟糕的研究生生活。

再后来,是研究生毕业答辩完后的那晚,早早杨、师妹、师弟和我一起在家里打牌喝红酒,庆祝我终于完成答辩。喝的不多,可感觉大家都有点醉意,点了外卖,几个人喝完酒围坐一旁,居然还自拍。哈哈哈实在是,为数不多,有人陪我吃宵夜的日子啊。

感慨万千

又熬夜啦

6
《至味在人间》的全部笔记 152篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端