扛住就是本事 7.4分
读书笔记 《扛住就是本事》
Eternity

一、成事的方法

1. 所谓“裸体战术”,就是要把想说的话,不管好听也好,不好听也罢,都直白地一次性说到位、说到底、说到最后。摊了底牌,反而能够达到互相理解、促进合作的效果。

2.泼妇理论

越是文明程度高,越容易被野蛮所奴役,所以野蛮在文明面前,往往表现出一种原始的冲动和暴力的强大,以及不按游戏规则来玩的优势。

3.僵局规则

在美国,所有的生意一开始就要说结束,结婚也要说离婚,也就是说,得有一个僵局规则。

因此在一个组织中,一定要明确,我们不能仅仅抱着一个美好的愿望,希望大家好好合作,而忽略了可能出现的僵局。应该注意的是,僵局可能出现,应当提前预设出现了该怎么办。

4.时间效应

巴菲特的投资模式:一是他不会冒险进入不了解的领域,二是他更喜欢长期持有。

杜甫的诗足够好,时间就帮助他,让他的诗传播的足够远,也让他的人格缺陷逐渐模糊,只留下“诗人”这一单纯的属性,逐渐成为我们心中的诗圣。所以说,如果一个人,一件事本质是好的,时间就能帮上忙。

专注而不是分散地使用时间,实际上是把时间集中在一条线上,让事情连续地朝一个方向积累。这样才能取得常人达不到的目标和成绩。

当你要做一件事的时候,如果你希望它变得伟大,不用刻意去选择惊天动地的事,你首先应当考虑的是你准备花多长时间。在长时间的努力中,你可能遇到困难,但这是正常的,解决困难的一个核心就是你对未来抱有信心,同时用一切方法去解决眼下的困难,这就叫“熬”,“熬”是你战胜所有对手的重要原因。

如果想在人生路上用时间投资点什么的话,那就必须在一个方向上连续地正向积累,哪怕道路曲折也得熬到前途光明的时候。

5.熟人成本:能用规则的时候就别用人情

6.孙子心态:挣钱要善于低头求人

李嘉诚首富秘诀:姿态、价值观、毅力、眼光。

孙子心态:把自己的姿态放低,给别人面子,保持一种谦卑、谦虚的态度。

生日就是反省日。

12
《扛住就是本事》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端