当呼吸化为空气 8.8分
读书笔记 生理与精神并存的人——哲思部分
夏夏宝🍒

以下摘录皆来自书的Part 1——“当我身体强健时”。我边翻边深呼吸,保罗医生,这个曾经存在过的大洋彼岸的同行前辈,到底是怎样的一位天才哲学家?医学家?我听闻过的学医的动机不外乎“救死扶伤”“父母的选择”“职业地位高”……但头一回遇到保罗医生这种,哲学史与文学史系出身,但还想通过医学来最真切地理解“生理与精神并存的人”。他最厉害的武器不是娴熟的手术刀,不是生花的妙笔,而正是他毕生事业研究且拥有的——那个生理与精神、意义与虚无并存的——👉🏻大脑。

所以,他的思辨感悟越精彩,越“离经叛道”(细想与克氏颇有相近之处),我的嗟叹便越深——为何上天只允他三十七载的生命?

—————————————————————

❶P29:(《撒旦:不幸的卡斯勒医生的心理疗法与治愈》,作者杰里米·莱文)里面倒是漫不经心地提出了一个假设:思想不过就是大脑运转的产物。我被这个想法震撼了,甚至动摇了我对这个世界幼稚的理解。当然这个假说一定是正确的,否则要我们的大脑干什么用呢?尽管我们拥有自由的意志,但仍然是有机生物体,大脑是我们的器官,也遵循一切物理定律!文学是人类的一大财富和意义,而通过某种方式实现文学价值的,就是大脑这个机器。

P30:❷我学习的最大动力,不是成就感,而是一种求知欲,我非常认真地想要探究,是什么让人类的生命充满意义?我仍然认为,文学是精神生活的最高境界,而神经系统科学则探索大脑最为优雅的规律。“意义”这个概念,很是让人捉摸不定,但也难以和人与人之间的关系以及道德价值观割裂开来。

❸在我眼里,文学不仅描写了别人的生活,还为我们提供了道德反思最丰富的资料。我几次试图涉足分析哲学,但非常枯燥,没有那种乱糟糟的兴奋感,也没有真实生活的分量。

❹大学生涯中,我对人生意义进行的研究,一直非常学术,如同僧侣修道。而形成这种意义的,恰恰是人与人之间的关系,我想要去建立和加强这种关系,就和我的研究方式发生了冲突。如果说没有自省的人生不值得过,那么没有真正活过的人生还值得自省吗?

P32:❺黑夜与白天的分界,这景象如此崇高伟大,大概也没有哲学家能很好地用言语来解释。每当此时,就仿佛上帝在说:“要有光!”在高山、大地、宇宙这无限的辽远广阔之中,你情不自禁地觉得自己是渺小的一粒微尘,然而还是能感觉自己的双脚踩在大地上,确信自己存在于这庄严宏伟的天地之间。

P37: ❻她明明笑了啊,是不是? 到后来,我才意识到,这次参观让我对大脑作用的理解又增添了一个新的维度。是的,大脑可以赋予我们建立关系,让生命充满意义的能力。但有时候,大脑也会破坏这种能力。

❼我已经把语言视作一种几乎超自然的力量,存在于人与人之间,让我们那一厘米厚头盖骨下隐藏的大脑沟通共享。只有在人与人之间,一个单词才有意义。而生命是否有意义,某种程度上要看我们建立的关系的深度。就是人类的关联性加强了生命的意义。不过,不知怎么地,这个过程存在于大脑和身体里,也受生理原因的驱使,可能被打破,可能会失败。我一直在思考,我们所经历的人生的“语言”,比如激情、饥饿与爱,一定通过某种方式,与神经元、消化道和心脏的跳动产生联系,不管这联系多么错综复杂。

❽P38:伟大的文学作品能提供属于它本身的工具,吸引和催促读者去运用它们的语汇系统。

❾P40:我越来越强烈地认为,要对生与死的问题有实质性的道德意见,关键在于对其有直接体验。我开始觉得言语和说出言语时的空气一样,轻飘飘的。一番审视和反省之后,我意识到,自己仅仅是在确认已经明确的事实:我想要直接的体验。只有从医,我才能追寻严肃的生理哲学。从道德的角度来讲,比起行动,思考实在是微不足道。我完成学位,回到美国。我要去耶鲁医学院了。

12
《当呼吸化为空气》的全部笔记 579篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端