柏拉图全集(第一卷) 8.5分
读书笔记 柏拉图全集读书笔记
法眼青山

我认为对抗苏格拉底的所谓设定性的论证的一个简单方法是在他的设定之上进行“再设定”,即通过补充更多的相关设定,使得下一步的论证充斥矛盾,则无法进入下一步。更复杂但是正统的方法应当是考察一个结论推广时的原则和约束,考察其推广范围。

我认为柏拉图写的苏格拉底最终能论证出他想要的使别人自相矛盾的结论很大程度上归功于对方基本上同意苏格拉底之前提出的每句话(实际上我觉得很多人应该不会同意每句话),而正是这中间的很多话其实缺乏考察,充满着想当然或者错误的推论,最终苏格拉底所谓“论证的必然结果”也不过是中间错误推理导致的结果。这样一想我更加认定苏格拉底是以反讽作为原则,他最后的自杀也不过是为了完成反讽原则的表现,为了真正使他作为“让别人明白自己无知的人”,而不是以使别人难堪取乐的讨人厌的家伙,从目的上或许苏格拉底表现出来的和智者相反,但从论证这点上看苏格拉底还真的跟智者差不多,为了使别人明白自己无知却放弃了自己的探求,最终不过是为了说服别人,自己也没有找寻到真正的结果。

0
《柏拉图全集(第一卷)》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端