不平等的童年 8.9分
读书笔记 整体框架:不同阶层家庭的教育方式
风撼斜阳

一、协作培养和成就自然成长

中产阶级:协作培养,培养优越感(自信、从容),家长与孩子平等对话,引导孩子表达。

工人阶级与贫困家庭:成就自然成长(孩子有更多的闲暇时间);家长树立权威,给孩子下达指令,而不是说服。

两种教育方式

教育机构与家庭环境的同与异。

本书的社会地位(阶级)的划分主要依据经济因素,不包括政治因素。

文化技能库:专业人士塑造的教育方式。其中社交技能非常重要,中产家庭的孩子在公共场合有优越感(自信),而底层孩子往往表现出局促感。文化资本上产生差异。

作者强调社会地位对家庭生活与教养孩子的塑造,是为了反思主流的个人主义价值观。

观察对象:十二个 9 - 10 岁孩子的家庭。

反思两种教育方式,同时考虑到美国的主流价值观,自信的人往往更容易被认可。

二、社会结构和日常生活

公共机构:社会规则的系统,如婚姻、家庭、企业、政党、军队等。

下里士满小学:低收入地区的学校,教师短缺,官僚冗余,家长不太参与教育,学生冲突多。

斯旺小学:郊区小镇中产聚居区,无论是学生还是工作人员大部分都是白人,课外活动多,家长参与度高,时常与教师冲突。

两座学校的共同点(来自专业教育者的共识):推崇协作培养、说理与阅读、课外有组织的活动(各种兴趣班),鼓励家长参与教育,表扬孩子。

教育机构的干预:老师们希望家长主动参与对孩子的教育,但又要遵从和支持老师的决定。对此,中产家庭比底层家庭更适应。

很多人认为美国社会是开放型的,大家有平等的机会,成就靠努力和才干取得。部分社会学家秉承等级渐次(gradational)的方法,如保罗·金斯顿认为不平等存在,但不同社会地位之间并没有清晰明确的差别,阶级意识并不存在。作者则要证明不同社会地位的家长,其教养孩子的文化逻辑有明显差别。

4
《不平等的童年》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端