遇见未知的自己 8.0分
读书笔记 《遇见未知的自己》
Eternity

你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,也不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不了你那个内在真实的自我,看清楚小我的虚假认同。

梦当然有预警、指引的功能,同时还可以让你宣泄情绪或展现出被你自己压抑的人格特质。

如果你的人际关系一再出现相同模式,不管走到哪里都碰到同样的人,同样的事,同样的互动方式,这时你就知道是潜意识的一个模式在主宰你的命运和行为了。

这就是为什么我们每个人天生就有很多无名的恐惧,到了最后,这种无以名之的不安全感和分离感,就变成了一种存在性焦虑,成了我们日常生活的背景音乐。

身体95%是在潜意识的状态下自动导航系统操控的,怎样找回与身体的联结呢?跟你的身体对话,倾听你身体的信息。

基本上,任何能让你专心致志、活在当下的运动,都可以帮你与身体重新联结,所以运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况。所以无论是跑步、快走、游泳、太极拳、气功、瑜伽,只要你能够专心地照看自己的身体,这些运动都可以成为一种冥想。而其中,与身体对话、联结最佳的方式就是静坐冥想。

在瑜伽里面有一种说法,一个人一生中呼吸的次数是有限的,所以呼吸越慢越长的人,活得越久。

腹式呼吸最好,因为呼吸时腹部突出,这时横膈膜就可以下降,按摩到了你腹腔内的很多器官,而且还留出了许多空间给肺部去扩展,所以空气可以大量进入肺叶中。

8
《遇见未知的自己》的全部笔记 2680篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端