臣服实验 8.4分
读书笔记 P11 从情景情绪条件反射 到理性写实感性写意
金轮法王

每当外在发生了一件事,都会在我们的内在引发一个反应,通过我们的感官进来的那个事件,导致我们的想法往往还有情绪有所改变,这些内在的变化或大或小,但对于外在发生的事,会有某种典型反映,我们都觉察到这一点,但是当想法和情绪改变时,我们往往会跟着他们走。

一个热衷于个人成长和灵性成长的人,会花时间客观地观察这些内在变化,已查看他们对自己有没有帮助?不用花多少时间就能够了解这些反应的想法和情绪,绝大多数都是没有什么建设性,因此不值得把注意力放在上面,如果深入去看,你会看见正在发生的一切,都是因为你那些储存起来的过往经验,被现在的事情激发了。

如果你过去喜欢某样事物,而当下的情景激发了那个机翼,你对于正在经历的一切,就会有了正面的想法和情绪,反过来说,如果从外面进来的事物刺激了来自过去的负面经验,你对眼前发生的一切就会有负面的感受。

这些来自从前的反应性的想法和情绪,其实与现实世界正在经历的发生毫无关系,但是对于你而言,你的内在反应看起来当然是外在经历的一部分,心理学提到,假如我们的蓝色安乐毯在我们很小的时候就被从我们身边拿走,我们这一生对蓝色的毯子或许都会有强烈的正面或负面的反应,事实上,那些强烈的反应可能是往外推其蓝色,这个颜色同样的,假如一个叫小班的人过去伤害过我们,遇到下一个小班时,我们也许会觉得和他互动很不舒服。

臣服意味着放下这些个人反应,这表示放弃自己的那个部分,这样我们才能与生命现在的面貌互动,而不是她曾经模样,个人心智和情绪如同收音机里的静电干扰,静电有什么好的,它只是会让音乐失真而已,反应性的想法和情绪也是这样,他们会扭曲,我们理解眼前事物的能力,因此会妨碍我们以理想的方式面对所处情景的能力。

那么该如何放弃内在这些让人分心的事物呢?一旦判定某样东西对健康有害,或者在这个例子里面,你就不会抽烟了,同样的,别把注意力放在反应性的想法上,他们就不会再掌控你的人生,学习做到这一点,就是静心正念和其他灵修方法的目的。

当我们不再跟这些无意义的个人反应搏斗的时候,内在一股丰沛的能量就被释放了,被释放时,那股内在的能量所所谓的持续性向上的喜悦,爱以及绝对的安康,最终这股往上向上的喜悦滞留会将我们提升到超脱自己之外,进入瑜伽和禅宗所说的更深层的状态,让个人的自我死去,以及灵性上的重生是最终的臣服。

-----------------------------------------------------------------------------

14
《臣服实验》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端