认识建筑 9.1分
读书笔记 阅读中发现的一些图片标记存在问题
小黄

这是一本很有启发的书,引领人走进建筑之中,理解建筑给人的体验性感受,但是在阅读的过程中总是会发现很多细枝末节的问题,带来了一些困扰,特此整理。

光线章节—圣索菲亚大教堂

这一篇图1标记的位置错误。

1
布局图

根据照片1中3个穹顶的横向排列及开窗位置可以推测,照片1应该是在建筑的东北或者西南方向拍摄的也就是布局图中的上方或者下方,而非布局图的右侧。

寂静章节—罗马和平圣母教堂回廊

这一篇图2,3位置标注都应该有问题。

1

2
3,4
5
布局图

结合平面图,如果图2如图中标记处于整个建筑的东侧并面向西侧,那么在图2中应该可以看到位于西侧的楼梯。但是并没有。结合图1和图2中标记出来的地面上的黑色部分,可以推测,图2是处于西侧面向东侧拍摄的。

在此基础上,如果如布局图中所标记图3面向北侧拍摄位于东侧的走廊,其图片右侧应与图2正对的东侧墙面上的布置相符,即有至少两扇门。但是图3并不相符。通过各个走廊的对比,结合图5中标记出的黄色部分,可以发现图3是在西侧走廊即楼梯处,面向南侧拍摄的。

居所章节—辛普森住宅

这一篇图3和图4应该对调位置。

3
4

布局图

根据布局图,图3拍摄于主空间的一角,图4往南行进了几步,所以图3所包括的范围应当更广,图4应该更集中于餐桌和炉子,但事实上两张图片与此相反。且文本在描述图3时说到了百叶窗,这是标记的图3中没有,而图4中存在的。

4
《认识建筑》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端