像哲学家一样生活 8.4分
读书笔记 关于愤怒
pioneer

关于如何防止发怒,塞涅卡提出了许多具体建议。他说,我们应该克制自己的某些倾向,不要把别人朝着最坏的方面想,不要对别人的动机妄下结论。我们需要谨记,事情的发展常常只是未如我们所愿,我们不要由此认为这是某人对我们做出了不公正的事情。在某些情况下,我们生气的对象其实是帮助我们的人,而在这种情况下,我们生气只是因为我们认为他给我们提供的帮助还不够多。 如果我们过分敏感,就会很容易动怒。塞涅卡称,更常见的情况是:如果我们溺爱自己,任由快乐来腐蚀自己,那么我们几乎将无法忍受任何事情。而且,许多本来合理的事情现在也变得似乎无法忍受,这并不是因为它们很难被接受,而是我们太脆弱了。所以,塞涅卡建议我们应该想办法永远不要让自己太过安逸。 为了避免动怒我们还应该记住,那些激怒我们的事情通常并不会真正伤害我们,只是使我们烦恼。如果允许自己因为很小的事情而恼怒,那说明我们已经注意到了那些原本不易察觉的扰乱我们生活的因素,并把这种因素转变成了破坏安宁的激动状态。而且,正如塞涅卡所观察到的那样,“与我们遭受的伤害相比,我们的愤怒总是持续得更久。”所以,任由那些微不足道的事情干扰我们的安宁,这有多么愚蠢啊。
引自 第13 章 愤怒:论战胜反快乐 161

生命短暂,不要浪费在发怒

正如我们已知的,他劝告人们思考周围世界的转瞬即逝。他说,如果这样做,就会意识到许多我们原本认为重要的事物实际上并不重要,至少在宏大的事物体系中是这样。马可反思了一个世纪之前维斯帕西安皇帝统治的时代。那时各地的人们都在做着常规的事情:结婚、养育子女、务农、恋爱、嫉妒、争斗和筵宴。但是马可指出,“生命中所有的印记没有一个可以延续至今。”[插图]言外之意,这也将是我们这一代人的命运:那些对我们很重要的东西在我们的子孙看来似乎并不重要。所以,当我们感觉自己因为某事快要发怒时,应该停下来想想从浩瀚宇宙的角度来看这件事是否有什么意义。如此一番,我们就可能将愤怒扼杀在萌芽之中。
引自 第13 章 愤怒:论战胜反快乐 161

首先,生命太短暂,不应将它浪费在愤怒之中。而且,如果一个人总是生气,对周围的人也是一种折磨。塞涅卡问到,为什么“你不使自己成为一个活着的时候被人爱戴、去世了以后也会被人想念的人呢?”
引自 第13 章 愤怒:论战胜反快乐 161

7
《像哲学家一样生活》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端