夜行货车 9.3分
读书笔记 上班族的一日
马甲酱

1.

上班,几乎没有人知道,上班,是一个大大的骗局。一点点可笑的生活的保障感,折杀多少才人志士啊。
引自 上班族的一日

That's just a beginning.

2.

中国的男子比较聪明,但都是三流的Lover。他们不敢爱,爱起来条件又多。外国的男子,有的简直生番一样。
引自 上班族的一日

不只是中国的男子,大家都在社畜的生活中,蜗居在那一点点的安全感里,不敢逾越。

3.

他在昨日的盛怒中赌咒要辞职之后,立刻感到他其实早已落在重重的生活的,驱使每一个人去上班、下班的无形的巨大网罟之中,难以动弹。
引自 上班族的一日

读来犹觉耿耿。对于生活的形容,需要连用3个形容词:重重的、无形的、巨大的,网罟。像是坠落深不见底的网中,挣扎无望,举目皆灰。

4.

在那个时候,他有过憧憬,有过一颗在地平线上不住地向着他闪烁的星星,也有过强烈的爱欲。而曾几何时,他成了副经理室闭了又开、开了又闭的那扇贴着柚皮木窄小的、欺罔的门的下贱的奴隶。 他成了由充满了贪欲的杨伯良所导演的丑陋而腐败的戏曲中的,小小角色。
引自 上班族的一日

现在的人常常说,闪闪发光的、追着光的梦想,梦想都是一道光,遇到纯净的载体能折射出炫彩琉璃的光影,无论是纯洁的,爱欲的,爽朗的,粘腻的,都是美好的代名词。但是,回归现实中,做不做小丑,其实可以选择。

最后,他收起了摄影机和放映机,重新打开门,做回剧本里的那个,小小角色。

3
《夜行货车》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端