像哲学家一样生活 8.4分
读书笔记 控制三分法:能完全控制的、能部分控制的、完全不能控制的
pioneer

能完全控制的:选择想要的价值观、目标、品质,

能部分控制的:冲动、欲望、厌恶(欲望是否生成无法控制,而采取行动由意志力控制)、达成目标

完全不能控制的:天气、股票

一场网球赛的输赢、妻子是否爱我都是能部分控制的,那是否应该消极应对呢?我们能控制的只有目标,应该将依赖外在的目标内化,比如在网球赛中尽可能地发挥出自己的实力,而不是输赢,在与妻子的生活中,尽最大努力让自己所做所为值得被爱,而不应期待对方的爱(同时也属于消极想象吧)

读者的质疑

读者们可能会抱怨:将我们的目标内在化的过程,充其量就是一个心理游戏。想要成为小说家的人的真正目标,显然就是让她的小说得以出版——这是她完全知道的;而通过建议她在写小说这件事情上将目标内在化,我所做的事情充其量就是建议她要假装出版作品并不是她的目标。
引自 第5 章 控制的两分:论变得无敌 86

作者的分析

作为对这种抱怨的回应,我首先要指出,某人花足够的时间来练习将目标内在化,以便培养出不逾越内在目标的能力——在这种情况下这些内在化的目标变成她“真正的”目标,是有可能的。而且,即使内在化的过程是一个心理游戏,它也是一个有用的心理游戏。害怕失败是一种心理特性,所以,用改变我们对失败的心理态度的方法(也就是小心地选择我们的目标),我们就可以影响自己害怕失败的程度,这似乎也并不值得大惊小怪。 我已经解释过,斯多葛主义者对人类的心理非常感兴趣,一点也不反对使用心理学的“把戏”来克服人类心理的某些问题,比如消极情感的出现。的确,前一章所描述的消极想象技巧真的充其量就是一个心理学的把戏:通过思考事情如何有可能变糟的方式,我们就可以预先阻止或颠倒享乐的适应过程。然而,如果我们的目标是享受我们拥有的东西而不是把它们看作天经地义,如果我们的目标是体验快乐而不是对我们居于其中的生活和我们碰巧居住的世界变得厌倦,这会是一个非常有效的把戏。
引自 第5 章 控制的两分:论变得无敌 86

虽然爱比克泰德没有提到目标内化,但作者是推论出目标内化是不得不做的事

在我对爱比克泰德和其他斯多葛主义者的研究中,我发现很少有证据能够证明,他们是主张以我所描述的方式将目标内在化的。这就牵出了一个问题:斯多葛主义者是不是真的使用了内在化技巧?然而,我还是把这个技巧归功于他们,因为如果一个人像斯多葛主义者那样只关注他所能控制的事物,或者在进行可能失败(从这个字的外部意义看)的努力时想要保持他的安宁,那么将目标内在化,显然就是他要做的事情。在谈到目标的内在化时,我也许会因为篡改或者推进斯多葛主义而感到内疚。但是我将在第二十章中解释,我这么做并没有什么不安。
引自 第5 章 控制的两分:论变得无敌 86

3
《像哲学家一样生活》的全部笔记 50篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端