自由及其背叛 9.6分
读书笔记 不算书评,随便写写
波将金村民

比我还通透的小猫

思想家可以分为两类:第一种思想家回答先前提出的问题,此前这些问题一直困扰着人们,他们的回答有一定程度的见解、洞察力和天才,这样一来,这些特定的问题就无须再次提出,至少不再像从前那样提出。

可是还有一些思想家,他们的伟大体现在另一些方面:他们不是回答以前提出的问题,而是改变了问题自身的性质,变换了那些问题之所以成为问题的视角;不是解决了问题而是强烈影响了他们的谈话对象,让谈话对象“换一种眼光”来看待事物,按照当前的眼光,以前的不解之谜和问题不断出现,或者说,至少不再作为相当紧迫的问题出现。并且,如果问题变了,问题的答案似乎变得多余。修改问题的人篡改了范畴本身,篡改了我们看待事物所依据的框架。这种篡改当然是很危险的,它对人类既可以产生积极影响,又可以产生消极影响。——P5-6

始于不受限制的自由,终于不受限制的专制。——《群魔》

假设你发出疑问,一个人怎么既是自由的,同时又戴着枷锁,你会说:“假如枷锁不是强加给他的,那会怎样?假如束缚他的枷锁不是来自某种外力,那会怎样?假如这副枷锁是他本人自动选择的,因为这种选择是他天性的表现,作为一种他内在的理想,由内心当中生发出来的,那又会怎样?假如这是他在这个世界上的首选之物,那么这副枷锁就不再是枷锁了。”一个自我禁锢的人不是囚徒。——以赛亚·伯林:《自由及其背叛》p57.

这就是卢梭的核心学说,正是这种学说导致真正的奴役,沿着这条路径,从绝对自由观念的神化,我们逐渐看到绝对专制主义的观念。只有一种选择是正确的,这时候没有理由为人类提供多种选择。当然,他们必须要做出选择,因为如果他们不去选择,就不具有自发性,就不是自由的,就算不上人类;可是,如果他们没有做出正确的选择,如果他们做出的是错误的选择,这是因为他们的真正自我没有发挥作用。他们不知道自己的真正自我为何物,而我,明智、有理性,作为伟大的仁慈的立法者,却知道它是什么。——p62

贝多芬被想象为穷困潦倒、不修边幅、不被看重、粗鲁无礼、面貌丑陋的人;他已经摒弃了这个世界,他不会拥有这个世界一丁点儿的财富,虽说报酬就摆在他面前,还是被他拒绝了。他拒绝是为了实现自己的抱负,是为了服务内心的幻想,是为了表现那些需要表现的东西。一个人最大的败笔是“出卖”、背叛理想。这种行为本身就是可鄙的,因为,唯一能够使生活有意义的东西,唯一能够让价值成其为价值的东西,唯一能够判断对错的东西,唯一能够证明行为正确的东西,就是这种内心的幻想。

这种态度在19世纪初到达顶峰,与这种态度相关的是,询问这些人所追求的是真的还是假的,已经不再具有重要意义。你敬佩的是那些与生活抗争的人,他们不顾艰难险阻,奋力反抗,也不问一问自己,这样做的结果会是胜利还是死亡;他们属于那种执着一念、勇往直前的人。备受青睐的是路德的形象:他站在那里,一动不动,因为他在躬行自己的内在理想。这就是正直、忠诚、自我实现、自我指导的意义之所在,这就是作为一名艺术家、一名英雄、一名哲人甚至一个好人的意义之所在。——p84-85

分割线—————————————————————————————————————————————

爱尔维修认为,人们能够做到而且应做的事情仅有追求快乐和规避痛苦。因而,他建立了一套功利主义观念体系以反对不公正、反对蒙昧无知、反对专断统治,反对18世纪社会里依然充斥的所有恐怖,因此导致了技术官僚暴政的最终出现。这一技术暴政、理性暴政与其所替代的一切妖魔鬼怪的暴政一样,都敌视自由。

卢梭强制你自由,用奴役强迫你自由:按他的观念分析,“你可能认为自己是自由的,你可能认为自己是幸福的,你可能认为你想要这要那,但我比你更了解你,更了解你想要什么,更了解什么东西会使你得到解放。”

费希特将自由的概念从孤立的个体上升到与自然、上帝、历史、民族相等同的地位:自由必须是不参杂任何程度的外在干预的,唯有发挥作用的是人的内在自我,而内在自我的行动不受任何别的东西影响的时候,这才叫做自由。真正自由的自我并非“包裹在身体之内而且处在一定时间和地点之内的经验性自我,它是所有人共有的一个自我,它是一个超级自我,它是一个较大的、神圣的自我。”那么对于个体来说,就必须完全服从于较大的、神圣的“自我”。费希特把自由等同于将自我意志强加于他人,“等同于一个获胜的民族阔步前行去实现它的命运,回应超验理性向它提出的内在要求”,而在超验理性面前,一切的物质性都将随之瓦解。

黑格尔式的自由是由征服或占有阻挠你的事物构成的,直到你征服和占有了一切,你就是世界的主人。在你做到这一步之前,你最好把你不得已而为之的原因理解成义务,不要去抗议、哀悼和抱怨压在你身上的那些可怕的负担,而需要满心欢喜地欢迎它们。

自由的本质一直在于人从心所欲去选择的能力,因为你愿意像这样进行选择,不受强制,不受胁迫,没有被一个庞大的制度所吞噬;为了你的信念而正确地抵制、不怕得罪人、挺身而出,做这一切只因为它们是你的信念。这才是真正的自由,没有它,就没有任何种类的自由,甚至没有对自由的幻想。

2021.1.2 广州

2
《自由及其背叛》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端