看见 8.8分
读书笔记 看见
蜗牛十六

对人的认识有多深,呈现才有多深。

什么样的人能理解人?听别人说话的人。

当一个人关心别人的时候,才会忘记自己。

死亡并不可怕,可怕的是无意识,那才相当于死亡。

采访是生命间的往来,认识自己越深,认识他人越深,反之亦然。

他人经受的,我必经受。

只有同样经历过无边黑暗的人,才有资格说我理解你。

有时话本身可能没什么意义,它只是到了嘴边。

死去的人解脱了,唯有生者痛苦。

忘记吧。忘记过去,新的生活就开始了。

爱和善是能力,而不是情感。

不要形容词,少点修饰。写东西的人不用带着感情写,写得客观平实,事物自会折射出它本身蕴涵的感情。

人类只是个概念,一代一代人都是相似的生活,这辈子决定你悲欢的就是你身边的几个人。

你有认识事物的坐标系吗?

不要用道德眼光看待任何问题。

他的父母认为,从来不认为孩子属于自己。 我可以从理智上理解爱情的依赖和占有,但人性上我抵达不了。

应试教育的各种练习会把一个人有创造能力的思维变得标准化。

为了钱做是可惜的,不是工作低级可惜。

我不是退,是一步步接近我喜欢的地方。

“学生之家的攻击行为很频繁?” “那是他们的教育方式,跟父母学的。学生也相互这样教育,他们没有看到更好的方式。” (我还是觉得人与人之间应该多些温柔和爱,凶狠或许一时间有用却不是长久之计。被温柔地爱过的人,也会很大程度上温柔地待人。)

“语言很多时候是假的。一起经历过的事情才是真的。”

人的强大不是征服什么,而是承受什么。

要通过行为来学习,不是说话,说话是抽象的,不侵入他们的感受,但用行为去学习,更直接。

当我们彻底地理解了现实的合理性,很多人就放弃了。(同理可得很多人按部就班地生活)

这样的人绝不能多,因为会引起人内心的冲突,人们不由自主地要思考,对很多固若金汤的常识和价值观产生疑问。而卢安克并不是要打翻什么,他只是掀开生活的石板,让你看看相反的另一面。

如果怕自由那就危险,自由是一种站不稳的状态。

我觉得如果只有物质,那只有害怕,如果有比物质更重要的事情,就不用害怕了。

脑子里没有障碍才是自由。

老范写:“从世俗的意义上说,没用,没效果,不可效仿,也不可推广;他做的事情,很可能无踪无影,悄没声息地就被吞没在中国茫茫的现实中,但他的存在本身,有一种令人内心惶然震颤的力量。”
引自 十七 无能的力量

崇拜基于的往往是幻想。崇拜最终的结果也只能是失望。

城市人好像不太愿意承受各种事实,就想出各种改变事实的手段。

现代社会人的追求就是想要有保障,对一切的保障。

“没有考虑以后的,不考虑那么多。我考虑那么多,活得太累了。反正我这一辈子要做的事情,我觉得我已经做了,如果我现在死去也值得,没什么遗憾。” 最理解他的人是他的学生。学生说过:“如果一个人为了自己的家,他家人就是他的后代;如果一个人为了自己的学生,学生就是他的后代;如果一个人为了人类的发展,那么人类就是他的后代。”
引自 十七 无能的力量
根据自己的感受去做,这就是对的吧。 他写过,“感受”不是欲望和情绪、没有“要达到什么”的动机,只是“诚实和持续不断地对事物平静观察”。卢安克要的不是别人按他的方式生活,恰恰是要让人从“非人”的社会经验里解放出来,成为独立的自己。人们不需要在他那里寻找超我,只需要不去阻止自己身上饱含的人性。
引自 十七 无能的力量

“我怎么老没办法改变我的弱点?” “如果那么容易的话,还要这么漫长的人生干吗。” 当人们感到创建自己世界的满足,不会与别人比较,不会因为钱,因为外界的压力感到被抛弃,这才是真正的归属。

“别人对我佩服的地方其实是我的无能,我无能争取利益,无能作判断,无能去策划目的,无能去要求别人,无法建立期待。也许有人以为那是超能,这个误会就造成了我现在的结果。还可以用另一种表达:人类大部分的苦都是因为期待的存在。其实,在人生中不存在任何必须的事情,只存在不必要的期待。没有任何期待和面子的人生是最美好和自由的,因为这样,人才能听到自己的心。
引自 十七 无能的力量

有时候,人们对事情的感受和判断不同,跟讲故事的方式有关。

如果带着强烈的预设和反感,你就没有办法真的认识这个人。

每一个犯了错的人,别人都有权利把你以前的言论拿出来印证你。

“我觉得还是只陈述,不解释吧。老老实实地说出知道的那一点就可以了。更何况我们知道的并不完整,不敢说这就是结论。” (不要轻易评判他人,就算知道完整的故事,也不能枉下评论)

做新闻,就是和这个时代的疾病打交道,我们都是时代的患者,采访在很大程度上是病友间的互相探问。

唯有完人才够资格向罪人仍石头,但是,完人是没有的。

你的问题就是总认为你是对的,还总要在人际关系上占上风。

不解释自己,不说服别人,不冷眼对人,不抢人风头。

我看着你眼睛时说的话都是真的,不看时就不是。

不光是家长,不管任何人,你去告诉别人应该怎么样,这就是错的方式。

存在即合理,你要接受。

每个人都是各种关系里的存在,痛苦是因为被僵住了,固定在当地,转不到别人的角度去体会别人的无助。

宽容的基础是理解,理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就软了,软不是脆弱,是韧性。

把一步之遥走成了千山万水...还好知道出发点,也知道目的地。

外界悄然无声,人的自大之意稍减,主持人这种职业多多少少让人沾染虚骄之气,拿了话筒就觉得有了话语权,得到反响很容易,就把外界的投射当成真正的自我,脑子里只有一点报纸杂志里看来的东西,腹中空空,徒有脾气,急于褒贬,回头看不免好笑。
引自 十九 不要问我为何如此眷恋
长夜无事,四下无声,我搬出这些本子,抄抄写写,有疑惑也写下来,试着自问自答。困而求知,没有了什么目的,只是为了解开自己的困惑。眼酸抬头时,看到窗外满城灯火,了解他人越多,个人的悲酸欢慨也就越不足道,在书中你看到千万年来的世界何以如此,降临在你身上的事不过是必然中的一部分,还是小宏那句话:“只是生活本身矛盾密布。”
引自 十九 不要问我为何如此眷恋

能说的都已知道,不能说的也不必再说。 问你时你说随便?!你已经养成了放弃自己分析问题、判断问题、谈自己愿望的习惯了

在这种来不及思考的匆忙里,才知道谁会浮现在自己心里。

人不可能独立而成,人由无数他人的部分组成。

我去公园,拎了瓶冻得结实的冰水,像平常那样找个僻静处,木凳上一躺,满天浓荫,虫鸟声无已。 长空正滚滚过云,左边不远处是湖,风从湖上来,带着暗绿色的潮气,摇得树如痴如醉。更远处可见青山,两叠,浅蓝青蓝,好看得像个重影,当下此刻,避人默坐,以处忧患。 湖在脚下,乳白色清凉的雾里全是青草的味儿。没有人,听很久,茂密的草丛深处才听到水声。水无所起止,只知流淌,但总得流淌。山高月小,它要滴落,乱石穿空,它要拍岸,遇上高山峡谷,自成江河湖海。此刻这水正在平原之上,促急的劲儿全消,自顾自地缓下来,一个温柔的转弯推动另一个温柔的转弯,无穷无尽,连石头都被打磨得全是圆润结实,就这么不知所终,顺流而去。
引自 二十 陈虻不死

长天大地,多摔打吧。

《红楼梦》里写贾宝玉讨厌“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这句话,觉得市侩。我原来也是,一腔少年狂狷之气,讲什么人情世故?采访时万物由我驱使,自命正直里有一种冷酷。……为了一个目的----哪怕是一个正义的目的,就像车轮一样狠狠辗过人的心,也是另一种戾气。
引自 四 是对峙,不是对抗

知道和感觉到,是两回事。那些我知道,但从没感觉到他们存在的人。

每个人都有选择的权利,你不能去要求别人宽容。(当然,每个人都不能、不应该要求他人因为自己的意愿而做任何他人不情愿的事)

我问张北川:“我们的社会为什么不接纳同性恋者?” 他说:“因为我们的性文化里,把生育当作性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”
引自 五 我们终将浑然难分,像水溶于水中
范:你现在怎么理解男同性恋呢? 宏:我不相信快感之于同性和异性之间有什么差异,一样的欲望。 范:我和柴昨天晚上也还讨论来着。但有一点仍然是坚持的,性应该是有美感的。过于放纵与挥霍的性多少让人觉得有些猥琐。完全脱离了爱,岂不是又退化成了动物? 宏:同意你们的观点。当饥渴都解决不了,又何谈精神上的诗意?归根结底,没有一个宽容的制度可以海纳五光十色的生存状态。让人自由地爱吧,愈自由愈纯洁。
引自 五 我们终将浑然难分,像水溶于水中

生和死,苦难和苍老,都蕴涵在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水中。

家庭是最小的社会单位,门吱呀一声关上后,在这里人们如何相待,多少决定了一个社会的基本面目。

家庭是人类生活最亲密的部分,为什么会给彼此带来残酷的伤害?

5
《看见》的全部笔记 16083篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端