塞利格曼自传 8.2分
读书笔记 “没做错” 不等于 “做得对”
kordelia

至今仍然不明白精神分析和行为主义那种 “简单的极化” 是如何在心理学史上形成各自持续又强有影响力的思潮。多元共存已经成了我的日常状态,我就想做个 “人”。

我们如今有机会改变 APA 的航向,让我们共同启动循证心理治疗的计划吧。
引自 引言 希望之路 -013

“这世界上有两种类型的领导,” 在耐心地听完我那场大溃败的故事后,福勒告诉我,“一种是锱铢必较事务型,另一种是大刀阔斧变革型。你不大可能把委员会的这帮人完全扫地出门。他们位高权重。与你相比,他们在如今的位置上会坐得更长久、更稳固。如果不想落败,你就必须成为一个 ‘大刀阔斧变革型’ 主席。马丁,你的职责就是要让美国的心理学从此走上新的道路。”
引自 引言 希望之路 -013

从我首次接触心理学到成为 APA 主席的 30 多年里,心理学领域的两个敌对派系——行为主义学派和精神分析学派,始终处于对峙状态。虽然他们各执己见,但有着诸多相同的信条。二者皆聚焦于对痛苦的研究,却从未认真、严谨地考虑过 “进化” 这个概念;二者均笃信往昔,尤其相信童年创伤所带来的影响;二者皆把思考和意识视为梦幻泡影;此外,二者皆在幸福、美德、自由意志、意义、创造力和成功等诸多认知领域存在共同的盲点。简而言之,行为主义学派和精神分析学派都遗漏了让人生有意义的东西。
引自 引言 希望之路 -013

在我的职业生涯中,心理学否定了诸多假设,清除了四大认知盲点。第一,摒弃行为主义学派的戒律,接纳认知和意识;第二,接纳进化论并认识到大脑对人类学习的限制;第三,不再局限于对错误的一面予以治疗,还构建了引领人们走向正确与积极的体系;第四,着眼于未来,而非仅执着于往昔。
引自 引言 希望之路 -013

本书将讲述在过去 50 多年中,心理学领域发生的诸多巨大变化,并以我是如何改变的为例子,来讲述心理学这个领域是如何被改造的。
引自 引言 希望之路 -013

4
《塞利格曼自传》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端