人性的光辉-林肯传 8.3分
读书笔记 伟大的林肯

我是在读了但斌的《时间的玫瑰》后,读的这本书,但斌在书中多次提到林肯,他对林肯的介绍激起了我读林肯传的兴趣:他21岁,做生意失败;22岁角逐州议员落选;26岁爱侣去世;27岁一度精神崩溃;34岁角逐联邦众议员落选;45岁角逐联邦参议员落选;47岁提名副总统落选;52岁当选美国第十六任总统。56岁,在连任总统后被暗杀。他就是林肯,因为他坚信上帝的延迟,并不是上帝的拒绝。

这本书唯一不好的地方就是感觉写得很随意,没有时间轴,让人有时候理不清思路。但是我还是读完了这本书,我发现林肯的悲惨真的不仅仅是这些,出生贫寒,事业屡次受挫,不管做什么事业都失败,后来当了律师也不挣钱,因为他都去帮助贫苦人打官司,不为赚钱。他的家庭生活更是悲惨,26岁爱人去世,后来取了一位富家小姐,这位富家小姐蛮横无理,偏执,多疑,不允许林肯接触任何女性,还爱动手打人,甚至有些精神病。但是林肯居然一直忍受着这样悲惨的家庭生活,更不幸的是2个孩子也意外死去了,只剩下一个孩子。

但是我看到的当然不是林肯有多悲惨,而是他有多伟大,他的思想境界,他说他没有什么信仰,他只信善使人幸福快乐,恶使人彻夜难眠。他善于演讲,喜欢讲故事,幽默,在早年干农活时也爱跟周围的农民讲故事,当然每次正式演讲前都要一遍一遍修改演讲稿,这也让我了解到美国的演讲文化,想要在政途上走下去,那一定善于演讲的人。

可惜的是林肯在连任总统后被暗杀了,其实他的亲人甚至他自己也有预感他会被暗杀,因为恨他,眼红它,瞧不起他的人太多,林肯还想着如果能退休,他就继续回家乡当律师,那对他来说将是多美好的生活。

0
《人性的光辉-林肯传》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端